当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

顺义区北小营镇从严抓实“两新”组织党建 引领企业高质量发展

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-09-21

顺义区北小营镇党委坚持把“两新”组织党建作为基层党建工作的重点,强化“两新”党组织规范化建设,突出发挥政治引领作用,深入推动“两新”组织党建工作提质增效,实现“两新”组织党建工作与经济发展同频共振、同向发力。

坚持摸清底数,实现“两个覆盖”。通过上门入户、逐个核实的方式,实行每年一次大排查,全面掌握区域内两新组织生产经营状况、从业人员情况、党员数量结构等。2022年,对全镇非公企业和社会组织开展了一次滚动式、拉网式、地毯式的大排查,共排查出有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动的非公企业17家、社会组织1家。按照“应建尽建”原则,通过单独组建、联合组建等方式,一手抓整建、一手抓规范。目前,全镇非公企业已建立10个基层党组织(含联合党支部),实现党组织100%全覆盖,社会组织建立党支部1个,党组织覆盖率100%,实现党的工作全覆盖。

坚持支部引领,夯实企业发展根基。北小营镇“两新”党组织坚持以加强党的政治建设为中心,把规范化支部建设作为开展好其他的工作的基础。镇“两新”党组织从经济发展大局出发,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义新思想,谋划发展战略,制定年度党员学习计划,严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,引导党员积极回村(社区)报到,积极参与核酸检测志愿服务、卡口值守志愿服务等。同时,“两新”党组织引领企业职工听党话、跟党走,在生产一线开展党员先锋岗活动,让党的旗帜在生产经营的第一线、在企业发展的第一线高高飘扬,确保企业的高质量发展始终沿着正确的政治方向前进,夯实企业长远发展的根基。

坚持党企融合,带动企业长效进步。镇两新企业党组织领导班子实行“双向进入、交叉兼职”,即两新企业党组织书记由企业主要负责人担任,其他委员由企业各部门分管领导担任,确立了党组织引领的主导地位。将党建工作纳入企业章程,通过组织架构、工作机制实现党企有效融合。同时,坚持把党的组织优势转化为人才培养优势,把骨干培养成党员,把党员培养成企业经营管理人才,满足企业发展的人才需求。比如,2021年我镇“两新”企业党组织发展党员11人,管理岗占比73%,2022年现有入党积极分子20人,管理岗占比75%。在推动企业发展方面,“两新”党组织把把贯彻落实党的方针政策优势转化为企业高质量发展优势,正确把握企业发展方向,积极履行企业社会责任,发挥党员先锋模范作用,以党建促企业经营管理和发展。

上一篇:经开区打造党建引领高质量发展“红色引擎”

下一篇:大兴区旧宫镇:“红色家园”聚合力 春风化雨润心田

友情链接
各区组工