当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

大兴区旧宫镇:“红色家园”聚合力 春风化雨润心田

文章来源:北京组工网        作者:大兴区委组织部        发布时间:2022-09-21

大兴区旧宫镇党群服务中心坐落于旧宫镇旧桥路12号院,建筑面积2400平方米,主要为区域内基层党组织、“两新”组织、社区居民等,提供党政服务、活动开展、合作交流、培训教育、文化推广等五大类百项服务。

一是筑牢红色阵地守初心。突出“颜值”魅力。秉持政治性、教育性、服务性、参与性、综合性的党建工作理念,合理设置多功能活动室、宣誓墙、会议室、书画室、舞蹈室等功能分区,满足不同活动需求。百幅老图片涵盖了百年党史、城乡变迁、人文风情,仿佛“时光隧道”,追忆峥嵘岁月,激发昂扬斗志。尽显“圈粉”实力。以党群服务中心为核心,联合镇域内四个党建主题公园和六个党群服务站点,形成了“1+4+6”党建阵地集群,打造了“一刻钟党群服务圈”。以红色精神、革命人物为主要内容的30条近8000米党建步道,已化身“打卡地”,日接待6000余人次,进一步促进党心与民心相通,实现党心与民心相连。赋能“科技”活力。位于二层的党史情景教育基地,以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过浮雕展墙、弧幕展播、VR体验等多元化技术手段,生动展现中国共产党带领中国人民披荆斩棘、艰苦奋斗取得的一个个伟大胜利。3D技术影片、互动滑轨屏、航空母舰模型、长征系列火箭模型直观逼真,吸引眼球。

二是强化红色教育入人心。紧跟时代,传播“好声音”。中心挂牌区委党校分校,实施“基层党员进党校”工程,加强党性、党纪和党的基本知识教育,学习内容实时更新,线下+线上,实现教育培训全覆盖,让党史学习融入生活,走入心尖,将党的声音传递到“神经末梢”。精心设计,配好“营养餐”。用好访谈式、互动式、案例式、模拟式、体验式等多种方式,推动理论学习。紧密结合创城创卫、垃圾分类、疫情防控等重点工作,开展志愿服务、结对帮扶等活动。注重学思践悟全面均衡,让党员“食之有味”“听而有感”,丰富“精神补给”。潜移默化,点亮“长明灯”。在“红色读书角”,现有各类图书2万余册,为居民提供免费阅读服务。居民可以在这里读,也可以登记后拿回家看。5个电子阅览屏,为党员、群众提供来自共产党员网等千余种优质学习资源,连接微信公众号,开启“24小时”智能开放模式,一键便可点击学习。

三是搭建红色纽带心连心。联系实际“接地气”。结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党群服务中心红色纽带作用,广泛征集党员群众诉求,不断整合社会资源,凝聚社会力量,搭建沟通桥梁。在活动开展、内容安排上贴近党员、群众需要,根据居民特长和爱好,把活动开展在“家门口”。暖心服务“冒热气”。引入党建、政务、便民等服务项目,实行“一站式”窗口办公。推进新业态、新就业群体服务,设置专门为快递、外卖小哥提供服务的暖心驿站。站厅内高低柜上整整齐齐摆放了医药箱、充电器、雨衣、口罩、体温计等物品。站亭外,南侧为充电柜,北侧为座椅区,打造为民服务新“地标”。特色活动“聚人气”。开设法律援助、心理咨询、健康义诊等60余个免费培训班,依托“三会一课”、主题党日、重大节日等,开展“党群阵地@你”“两新”组织游园会、志愿服务积分兑换、群众合唱节、党史知识竞赛、抗美援朝老兵宣誓等特色主题活动,着力锤炼党员党性修养,提升基层党组织组织力。

上一篇:顺义区北小营镇从严抓实“两新”组织党建 引领企业高质量发展

下一篇:门头沟区广泛开展“党群阵地@你 服务基层治理”主题活动

友情链接
各区组工