当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区“四强化”提升领导干部治理能力

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-09-21

密云区聚焦打基础、固根本、拓渠道、强支撑,着力锻造一支懂治理、能治理、善治理的高素质干部队伍。

强化政治历练。将习近平总书记对北京重要讲话精神、关于践行“两山理论”和保护密云水库等相关指示批示落实情况作为政治监督重点,健全完善与纪检、巡察、审计、信访等部门联动监督机制,教育领导干部带头坚持和捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。完善习近平总书记、市委和区委重要指示批示贯彻落实的跟踪督办机制,将贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》及市委有关措施情况纳入全面从严治党(党建)动态抽查,定期开展专项检查,保证党中央政令畅通。制定印发了《关于进一步严肃党内政治生活有关工作的通知》,严格落实“三会一课”、“党员活动日”、组织生活会及民主评议党员等制度,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

强化思想淬炼。制定《2022年密云区干部教育培训重点班次计划》,开展集中轮训班、主体班、任职培训班、专业化能力培训班、年轻干部培训、周末大学堂等六大类培训班次。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训首课主课必修课,围绕主题主线,计划开展处级领导干部进修班、新任副处职领导干部能力提升暨廉洁从政培训班、科级公务员任职培训班等11期班次,进一步教育引导广大党员干部学深悟透、融会贯通,不断增强理论思维和政治能力。建立党政机关法律顾问制度,推进区政府与北京市律师协会全面合作,在依法行政、土地管理、环境保护、科技创新等十大领域为区域高质量发展提供法律支持与服务,提升依法治区能力。

强化实践锻炼。选派99名综合素质好、有发展潜力的干部到疫情防控、接诉即办、巡视巡察、创城等重点工作一线接受锻炼,在完成急难险重任务中提升综合素质、实践能力和成长动力。扎实推进《关于加强规自系统与市区两级其他部门、街道(乡镇)和国有企事业单位之间的干部双向交流办法(试行)》落实,加强规自部门与区级其他部门、街道乡镇和国有企事业单位干部交流,提升有效实施分区规划、专项规划的能力。制定《密云区政法干部与区直部门、镇街(地区)干部双向挂职实训的实施办法(试行)》,推动政法单位与区直部门、镇街(地区)互派干部挂职,提高运用法治思维和法治方式管理经济社会事务能力。建立“1+10”党员联系群众工作机制、“1+9+N”组团式帮扶协作机制,统筹各类帮扶资源,加强集体经济薄弱村建设,不断提升领导干部促进农民增收致富的意识和能力。

强化专业训练。建立乡村振兴专家智库,实施特色文旅专家智库建设计划,聘请专家学者作为“外脑”,帮助干部改善专业知识结构,运用新技术改进治理方式、提升治理水平,提升领导干部发展特色产业的意识和能力。依托科学城东区、朝密双创中心、绿色科技前沿技术创新中心、院企协同创新平台建设,支持高校和科研院所专业人才来密云挂职、任职,围绕科技创新和生命健康战略发展带的发展需求,建设科技人才创新创业平台,引进培养一批熟悉服务业扩大开放、发展外向型经济、规划建设、招商引资、园区管理、产业促进等方面的人才,提升科技创新引领发展意识和能力。建立密云水库生态文明建设研究院,开展环境领域科学研究、技术开发、人才培养、成果转化、决策咨询、产业服务与学术交流,提升领导干部推进区域经济社会与生态环境保护协同发展的意识和能力。探索建立计算型数字中心,培育和引进基于算法、算力需求的数字项目,研究前沿理论、学习先进经验、分析资源优势、破解难点问题,增强领导干部获取数据、分析数据、运用数据的意识和能力。

上一篇:通州区住建委着力构建四大培训体系,为新时代城市副中心住建领域高质量发展提供有力人才保障

下一篇:通州区梨园镇党校“走新”更“走心”,全面提升干部培训实效

友情链接
各区组工