当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

通州区梨园镇党校“走新”更“走心”,全面提升干部培训实效

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-09-21

通州区委党校梨园分校成立于2020年7月,是全区首家镇级党校分校。按照全区统一部署,今年转型为镇级基层党校。近年来,党校以教育和服务基层党员为主旨,突出特色、规范管理,以“理论武装、党性修养、增强本领”为目标,让更多基层党员干部在家门口就能接受优质党性教育。

聚焦机制保障,夯实教育培训的“主阵地”。牢牢把握“党校姓党”这个根本原则,镇党委书记任校长,镇党委副书记任副校长,组织委员具体牵头,责成专人负责党校的日常监管和运营。建立与区委党校的沟通协调机制,定期就党校分校事宜进行互动、沟通,定期邀请区委党校领导来分校指导工作,确保分校办学质量。建强师资力量。建成以通州区委党校教师为主,梨园镇党政班子成员、基层党组织书记、“两代表一委员”、专家学者、先进模范人物、“最美梨园人”等组成的专兼结合的师资队伍。强化阵地建设。在实施信息化硬件教学的同时,突出红色主题,搭建“初心厅”“数读党建”“红色引擎”等模块,设置各具特色的功能室,先后建立了学习园地、先锋影院、文化艺术空间、图书馆等。突出党建特色。设立“一园三区”,“一园”为梨园党建文化园,“三区”为党建引领区、综合服务区、文体活动区,着力营造“党校姓党”的浓厚学习氛围,让学员走进党校就能感受红色的熏染、信念的力量、心灵的洗礼。

聚焦教学实践,搭建干部成长成才的“好平台”。按照“理论+党性锻炼”模式,分层次、分对象、分领域摸清培训需求,面向机关干部、基层党支部书记、党务工作者不同群体等,采取课堂教学、现场教学、网络课堂教学相结合的形式,做到“小班化、分类别”按需施教。针对全体党员,深入开展党史学习教育,组织安排学一段党史简介、听一个党史故事、观一部党史影片、宣一次入党誓词、讲一句学习感悟“五个一”党史学习教育活动。针对基层党组织书记,相继组织开展“支部书记每月谈”、换届专题培训班等,今年采取专题授课和现场教学方式,分理论学习、党建业务、副中心建设与基层治理和现场教学四个模块进行培训,并邀请区委党校老师涂清华上“开班第一课”,组织基层党支部书记参观北大红楼。针对机关干部,开设青年干部培训班,相继组织开展“六个一”学习活动、4C+X专题培训,今年开展青年干部专题培养,分公文写作、素质提升、主题实践三个模块进行培训。针对社区干部,建立“社区书记工作室”,针对社区书记、副书记、后备人才、社区工作者制定带教计划,充分发挥“传帮带”作用,围绕社区治理难点、热点问题进行经验交流,定期组织安排不同职务社工开展交流互动等。近两年来,累计举办党组织书记培训班9期、党务工作者培训12期、党员轮训60期。

聚焦载体创新,打造基层治理的“助推器”。在做好党员党性教育的同时,发挥党校分校智力优势,聚焦党建引领基层治理,落实区委“基层治理年”要求,开展“两大工程”和“三大行动”(强基工程、明德工程、精治行动、护航行动、丽园行动),邀请区委党校老师林学达担任顾问,推进治理能力提升。在接诉即办方面,设立“代表工作站”,促进镇党代表、人大代表快速便捷听取党员群众诉求,畅通社情民意反馈渠道,将问题解决在萌芽状态。在解难分忧方面,成立“毕金仪工作室”,开展系列讲座10期,举办机关干部沟通技巧和情绪调控专题培训6场,服务党员群众640余人次,助推社区解决邻里纠纷和家庭矛盾等居民急难愁盼的问题。在党建创新方面,成立“梨员驿家”新业态就业群体暖心驿站,打造便利完备贴心的服务场所,联合工会、团委等部门走访慰问新业态群体12次,召开座谈会7次,宣传党的政策,汇聚治理合力。

上一篇:密云区“四强化”提升领导干部治理能力

下一篇:密云区多措并举为“两区”建设提供干部人才支撑

友情链接
各区组工