当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

通州区住建委着力构建四大培训体系,为新时代城市副中心住建领域高质量发展提供有力人才保障

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-09-22

为全面落实市委、区委关于新时代基层干部主题培训工作要求,通州区住建委结合工作实际,制定培训方案,精心组织实施,集中在今年5月至8月开展了基层干部主题培训,在为期3个月的培训中,着力构建四大培训体系。

赋能增效,优化课程培训体系。结合城市副中心住建领域主要任务和中心工作,使用好基层治理、乡村振兴主题培训教材,突出需求导向,多方征求意见,设置理论教育、党性教育、作风教育和能力培养四大培训内容。课程设计更突出实践性,在课程教育之外设置实践教育环节,引导党员干部围绕基层治理、乡村振兴、接诉即办、物业管理、应急管理等,深入实际、寻找破题思路。立足2022年全区“基层治理年”,区住建委充分发挥住建系统的行业管理优势,结合“每月一题”推动解决重点民生诉求工作,聚焦“强基础、破难题”的工作主线,探索推行“党员护网”促基层高效治理工作模式。活动初步选定6个社区作为试点服务点,通过组织党员承诺践诺、与社区建立双向联络机制,让居民享受“点菜式”志愿服务活动,不断增强社区居民的获得感和满意度。

精准施训,完善分类培训体系。针对领导班子成员、支委班子成员、党员干部、业务骨干、年轻干部等五类重点对象,有针对性地制定具体培训措施,特别针对年轻干部,通过举办“接诉即办”经验交流、年轻干部座谈会、“小干部”给“大领导”讲课、宣讲活动等,搭建多种形式载体,让年轻干部提素质、强本领。今年以来,区住建委举办“小干部”给“大领导”讲课4次,主题宣讲5次,取得了良好反响,使年轻干部在活动中激荡了思想、丰富了阅历、开阔了眼界。

归口管理,明确分级负责培训体系。明确培训负责主体,在区住建委党组的统一领导下,由政工科牵头抓总,会同机关党委、机关纪委、各支部、各科室,依托党组会、办公会、专题会、支部会、科务会等,形成齐抓共管、上下联动、协同推进的工作机制。今年上半年,区住建委围绕“四史”、党章党规党纪、《习近平谈治国理政》等,组织理论中心组学习10次,集中研讨3次;开展党员干部党支部集中学习20余次,参训累计800余人次;围绕工程管理、物业管理、行政执法等领域,举办行业系统培训30余次。培训及时弥补了区住建委党员干部的知识空白、经验盲区、能力短板,增强了党员干部适应新形势新任务的本领。

补齐短板,强化培训保障体系。区住建委注重从阵地、师资、经费、制度四个维度破解优质资源不足,补齐短板弱项,压实培训保障责任。一是阵地保障,丰富网络培训资源,用好“基层干部培训优秀网络课程展播”平台,提升道德讲堂、党员图书角的利用率,实现线上培训及线下教育持续发力,实现干部培训全覆盖。二是师资保障,选择实践经验丰富的领导干部、理论功底扎实的党务干部、授课效果好的知名专家学者,持续开展领导干部讲党课、“百讲课堂”进基层等活动。三是经费保障,采用财政支持、党费补充等办法,严格落实过“紧日子”的要求,管好“钱袋子”,确保每笔经费都用在“刀刃上”。四是制度保障,健全干部培训制度,形成干部培训管理台账,完善统筹管理和学用转化机制。坚持正向激励和反向约束共同发力,做好督促检查。通过提交报告、知识竞赛等模式,做到以写促学、以考促学,真正让干部参加培训的过程成为锤炼党性、储备知识、转变作风、提高能力的过程。

下一步,区住建委将围绕新时代基层干部队伍建设的新任务新要求,继续探索培训新模式、丰富培训新内容、增强培训新体验,努力推动城市副中心住建领域干部基层工作能力建设再上新台阶、再出新水平。

上一篇:丰台区举办村党组织书记及党务专职副书记培训班

下一篇:密云区“四强化”提升领导干部治理能力

友情链接
各区组工