当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区人力社保局打出为民服务“硬核实招”

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-09-21

丰台区人力社保局持续增强“四个服务”意识,不断创新举措,倾心为民办实事,为参保百姓提供更便捷、更贴心、更优质的社保经办服务,参保群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

综窗服务百姓夸,经办效能显著提升。丰台区社保中心坚持以群众视角审视经办流程,以群众需求优化服务模式,敢于对企业、群众办事的堵点环节“动手术”,改变了多环节、多科室、断点式的办理模式,实现了由“基于职能”向“基于流程”的转变,形成“一综三专”的社会经办服务格局。推行“一站式”综窗服务,群众等候时间平均降低40%,切实解决了办事群众“取多号、多头跑、等待长”的难题,得到群众一致好评。

社保帮办暖人心,未诉先办解民忧。为了进一步前移服务关口,实现未诉先办的工作目标,丰台区社保中心坚持提高服务效能,解决来访群众急难愁盼。着力加强党建与业务的深度融合,建立了社保帮办体系、成立了社保帮办专家工作室。由普通党员担任社保帮办专员,轮班在大厅向办事群众提供政策咨询、排队取号引导等服务,合理分流业务。党员领导干部担任社保帮办专家,轮班在社保帮办专家工作室接待群众,对疑难业务问题,协调相关部门当场商讨解决方案,当天解决群众困惑。对暂时不能解决的问题,主动与有关部门沟通会商,五天内拿出解决方案。

咨询办理不见面,经办服务提速提效。丰台区社保中心不断优化升级“掌上咨询”。依托AI机器人的创新功能,实现了7×24小时快速解决咨询群众的常见问题和疑难问题。借助常见问题梳理、特殊案例解决等,进一步完善和规范咨询答复口径,以更加“接地气”的表达方式为咨询群众解答业务办理问题。同时,积极推进业务“不见面办理”。建立网上综合服务平台,形成经办材料线上提交、科室在线审核反馈的经办模式。推动规范化、标准化大厅信息化建设,实现受审分离,进一步提升办事效率,完善经办体系。目前100%企业综合受理业务可通过网上综合服务平台办理。

上一篇:密云区委组织部坚持三项发力 推动“1+10”党员联系群众工作机制走深走实

下一篇:通州区于家务回族乡“于府院”基层治理品牌,盛开民族团结之花

友情链接
各区组工