当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区于家务回族乡“于府院”基层治理品牌,盛开民族团结之花

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-09-21

于家务回族乡党委坚持“党建引领、多元共治、民族融合、院落管理”的工作思路,围绕“府院合力共治”的工作模式创新设立院落式矛盾纠纷化解中心“于府院”,打造北京市首家具有民族共同体特色的法治调解基层治理品牌。

“于府院”搭建村乡两级院落式工作平台,建立乡级“于府院”与各村“小院儿”协同联动机制,整合相关部门合署办公,联合乡司法所、综治中心、市民诉求处置中心、信访办、人大、工会、妇联、派出所等部门,多渠道收集辖区矛盾纠纷问题,依托政法体系综治中心实体化建设成效,协调法院、检察院等常驻属地资源,长期派驻民族法官、检察官、调解员等工作人员,融合清真阿訇事务等民族民风特点,形成村乡互助良性机制,构建多元、专业、高效的一站式矛盾解纷、法律诉求处理平台,持续维护乡域平安稳定。

于家务回族乡扎实推动基层院落创建工作,建设“于府院”乡级院落式合署办公场所,各村挂牌“小院儿”,目前已实现全乡25个村社区“小院儿”全覆盖。一方面,“于府院”开展普法宣传,积极开展养老防诈骗知识讲座、种业知识产权保护宣传、民族涉法事务专题研讨等形式多样的普法用法活动,同时发挥党员公益律师作用,在政务服务大厅设立党员先锋岗,择优选取熟悉农村实际的党员律师为来访百姓提供免费法律服务,根据各村法律需求不同等实际情况,开展“定制式”法治小课堂活动,用“法治理念”筑牢基层依法治国基础。另一方面,“于府院”协调多方力量,全环节畅通诉求热线、矛盾调处、涉法涉诉等基层治理难题的办理流程,结合调解员民族身份及专业优势,目前已推进处理退房退费、牛羊肉生鲜产销、民族婚姻事务等多起市民诉求、维权诉讼及履职监督等相关问题,确保群众不出乡域就能满足一站式解决涉法涉诉及普法用法需要,助力解决群众难点诉求,在潜移默化中让民族团结之花在乡民心田绽放。

下一步,于家务回族乡“于府院”基层治理品牌将立足于城市副中心建设发展实际,充分发挥党建引领、多元共治、民族融合、院落管理的工作模式,瞄准群众诉求化解痛点,精准发力、完善机制,在维护社会公正、保障基层稳定和弘扬法治精神等方面发挥积极作用,进一步推动了综治中心实体化、基层治理体系和治理能力现代化,为副中心的乡村振兴和法治政府建设工作保驾护航。

上一篇:丰台区人力社保局打出为民服务“硬核实招”

下一篇:房山区长沟镇依托“次序动员”工作机制 全力推进拆违工作提质增效

友情链接
各区组工