当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区长沟镇依托“次序动员”工作机制 全力推进拆违工作提质增效

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-09-20

为进一步规范城乡建设秩序,提升镇域形象,房山区长沟镇坚持党建引领,以“次序动员”工作机制为抓手,以创建“基本无违法建设镇”为目标,坚持“规划引领、精准拆违、程序先行、任务整合”,不断密切党群协作,确保拆违工作取得新成效。

组织带领,统筹指挥在前。成立由镇党委书记和镇长为双组长的拆违工作专班,将20个社区(村)划分为三个班组,镇班子成员按照各村工作任务台账和时间进度表循环检查各社区(村)拆违情况。每周召开两次专题会议,分析研判当前问题并提出针对性措施,对重难点问题镇领导现场进行指挥调度。建立健全通报约谈机制,每日通报各社区(村)拆违进度及排名情况,镇纪检部门全程监督,对工作进展缓慢的及时开展约谈问责,倒逼责任、倒追进度,始终保持高压态势,确保任务如期完成。

干部带动,担当冲锋在前。明确包村领导和各村党支部书记为第一责任人,包村干部和村“两委”干部为直接责任人,并将治违工作列入干部考核范围和干部考察的重要参考标准,激励干部在拆违一线勇于担当敢于作为。比如,六甲房村涉及养殖违建15处,是拆违过程中的重点难点,村党支部书记和“两委”班子成员第一时间带头主动进行拆除清退,并认真做好亲朋好友及其他违建养殖户的思想工作,切实做到“拆违不拆心”。

党员带头,模范示范在前。实施“次序动员”机制,以党员表率引领作为拆违攻坚突破口,村“两委”干部、党员带头学习各项政策规定,带头拆除违法建设建筑,着力做到上账任务中,党员干部所涉违法建设100%清零。持续深化“上一线,做贡献”实践活动和“访民情、解民忧、暖民心”常态化联系服务群众机制,以“干部包村、党员包户”为载体深入一线宣传动员,帮助村民算好长远发展账、居住环境账,进一步提升广大群众的思想认识,为打赢拆违攻坚战奠定坚实基础。

上一篇:通州区于家务回族乡“于府院”基层治理品牌,盛开民族团结之花

下一篇:顺义区人力社保局:打好主题党日组合拳 打造机关党建“能量站”

友情链接
各区组工