当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

大兴区坚持党建引领助企纾困促发展

文章来源:北京组工网        作者:大兴区委组织部        发布时间:2022-09-20

大兴区牢固树立“党建也是生产力”的工作理念,聚焦非公企业党建要发挥实质作用这一主题,通过“减”“帮”“育”助力企业高质量发展。

一是在“减”上做文章。发挥区委“两新”工委平台作用,引导成员单位及时落实各项助企纾困措施、减少疫情对企业的影响,推动政策落实“最后一公里”。区司法局发挥区律师行业党委作用,对经营暂时陷入困难、现金流紧张的中小企业,酌情减收或缓收法律服务费用,目前已为困难企业减免费用近80万元。区市场监管局多举措实现疫情期间企业办事零成本、零延迟,升级“全程网办”服务,减少人员聚集、缩减办事时间,累计2300余户企业享受便利服务。区税务局、区人保局加速退税减费,上半年完成增值税留抵退税26.46亿元,为718户企业缓缴三项社会保险费1.26亿元。

二是在“帮”上见实效。畅通以党组织为渠道的“两新”组织诉求表达机制,主动发现“两新”组织办事的“痛点”“难点”“堵点”,做到服务沉下去、问题收上来。引导街道探索建立“1+X”党建引领体系(街道工委+企业党支部、商圈党支部、企业家沙龙),多个职能部门组成“红色顾问团”,实行“登门问需”“一楼宇一策略”等工作模式,以“15分钟内受理分派、15分钟内联系企业、一天内拿出解决方案”的工作标准,成功解决万兴集团、愿景集团等多家企业资金申报、安全管理诉求问题37个,助力企业纾困解难。

三是在“育”上下功夫。始终把企业高质量发展作为“两新”党建工作的出发点和落脚点,通过建立党员突击队、党员先锋队等,引导党员在推动企业高质量发展中做到人人有责、人人尽责。科兴中维党支部打造“克冠精神”党建品牌,展现了“克冠速度”,助力企业年产20亿剂新冠肺炎疫苗。天科合达党支部党员技术骨干带领团队掌握碳化硅领域关键技术,打破了国外长期的技术壁垒和产品封锁,成为世界第四、国内第一的碳化硅晶片制造商。通过有效发挥党组织党员实质作用,把党的建设和企业生产经营深度融合,真正实现以党建强助推企业发展强。

上一篇:门头沟区广泛开展“党群阵地@你 服务基层治理”主题活动

下一篇:凝“新”聚力 丰台区113名“骑士”志愿者正式上岗

友情链接
各区组工