当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区在“四把火”中锤炼干部能力素质

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-09-20

密云区不断强化干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

以思想之“火”锤炼昂扬斗志。围绕市、区重点工作,制定《2022年密云区干部教育培训重点班次计划》,开展集中轮训班、主体班、任职培训班、年轻干部培训、周末大学堂等培训班次,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训首课主课必修课,围绕主题主线,计划开展处级领导干部进修班、新任副处职领导干部能力提升暨廉洁从政培训班、科级公务员任职培训班等11期班次,进一步教育引导广大党员干部学深悟透、融会贯通,不断增强理论思维和政治能力。建立党政机关法律顾问制度,推进区政府与北京市律师协会全面合作,在依法行政、土地管理、环境保护、科技创新等十大领域为区域高质量发展提供法律支持与服务,提升依法治区能力。

以忠诚之“火”锤炼政治品格。将习近平总书记对北京重要讲话精神、关于践行“两山理论”和保护密云水库等相关指示批示落实情况作为政治监督重点,健全完善与纪检、巡察、审计、信访等部门联动监督机制,教育领导干部带头坚持和捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实区委《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》和重大事项请示报告制度,将贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》及市委有关措施情况纳入全面从严治党(党建)动态抽查,定期开展专项检查,保证党中央政令畅通。制定印发了《关于进一步严肃党内政治生活有关工作的通知》,严格落实“三会一课”、“党员活动日”、组织生活会及民主评议党员等制度,坚持和完善党员“政治生日”制度,进一步规范新党员入党宣誓,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

以实践之“火”锤炼斗争本领。坚持基层一线锤炼,选派99名综合素质好、有发展潜力的干部到疫情防控、接诉即办、巡视巡察、创城等重点工作一线接受锻炼,在完成急难险重任务中提升综合素质、实践能力和成长动力。坚持交流任职历练,注重选派优秀副处级和正科级干部到中央单位、市属单位、其他区、对口支援或对口协作地区挂职锻炼,注重党政机关与国有企事业单位处级干部统筹使用,畅通“三支队伍”交流渠道,进一步拓宽干部视野,丰富任职经历,提升整体素质,激发干部队伍活力。坚持常态长效磨炼,建立“1+10”党员联系群众工作机制、“1+9+N”组团式帮扶协作机制,在联系服务群众中提升领导干部抓改革促发展的能力。

以专业之“火”锤炼干事底气。借助外脑赋能,建立乡村振兴专家智库、特色文旅专家智库等,帮助干部改善专业知识结构,运用新技术改进治理方式、提升治理水平。巧用平台赋能,依托科学城东区、朝密双创中心、绿色科技前沿技术创新中心、院企协同创新平台建设,支持高校和科研院所专业人才来密云挂职、任职,提升科技创新引领发展意识和能力;围绕科技创新和生命健康战略发展带的发展需求,建设科技人才创新创业平台,引进培养一批熟悉服务业扩大开放、发展外向型经济、规划建设、招商引资、园区管理、产业促进等方面的人才,夯实支撑各领域发展的人才队伍基础。专业研发赋能,探索建立密云水库生态文明建设研究院、计算型数字中心等,研究前沿理论、学习先进经验、分析资源优势、破解难点问题,增强领导干部运用专业技术提升治理能力。

上一篇:朝阳区组织开展2022年局职退休干部第一期读书班暨参观学习活动

下一篇:顺义区木林镇以“内修外练”模式让干部培训更加“接地气”

友情链接
各区组工