当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

顺义区木林镇以“内修外练”模式让干部培训更加“接地气”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-09-20

顺义区木林镇党委按照“抓党建、带队伍、树形象”的工作思路,多种形式组织干部修好“内功”、练就“外功”,进一步开阔干部眼界,提升把握大局、驾驭复杂局面的能力,为乡村振兴注入新活力。

一、抓细抓实,按需施教不搞“花架子”

木林镇党委从干部培训需求出发,着力弥补党员干部的知识空白、经验盲区、能力弱项。一是推出“专家讲政策”系列课程。结合镇村业务需求,镇党委积极对接区级部门,邀请规自顺义分局等相关领域的“行家”到“家门口”讲、到干部身边讲,增设现场互动环节,“双向互动”有针对性地解决实际工作中的疑惑困点,切实让干部听得懂、学得会、用得上。二是开设“周末大课堂”。利用周末时间集中“充电蓄能”,镇主要领导亲自带队“走出去”,到柳庄户等开展现场教学活动,用实例教实招、教办法、教经验,借鉴其他镇街抓党建促乡村振兴工作的好经验做法。

二、真比真赛,练就干事创业“真本领”

木林镇党委在为干部提供平台“练内功”的同时,以“大比武”“大练兵”为抓手,构筑培育干部的“大擂台”。一是用好“三个一”学习机制。严格督促村党支部书记履行第一责任人职责,通过集中学、拉练学、评议学,建立“一周一学、一月一练、一年一评”学习机制,即:每周组织村党支部书记开展集中学习,每月镇党委书记带队开展创无等现场拉练,每年采取“一述一评”的方式对党支部书记进行考核。结合接诉即办等重点工作,镇党委书记、包片领导均进行逐一点评,针对问题症结“对症下药”,由点到面提升村党支部“领头羊”的综合素质。二是推动干部上讲台常态化。镇党委连续开展“领导干部上讲台、科长大比拼、骨干大练兵”系列活动,领导班子成员上讲台说政策,科长上讲台比业务,骨干力量上讲台亮实力,并对授课效果进行综合评价反馈,多维度锻造干部的履职能力。

三、织密织紧,多网并用实现“零距离”

木林镇党委采取“线上+线下”相结合的方式,为广大干部提供随时学习的平台。一是搭建线上“云课堂”。以镇级党校资源为依托,利用中国干部网络学院、“国门讲坛”等平台,分批次、全覆开展各类培训,为全镇党员干部提供丰富的线上学习资源。截至目前,组织新时代基层干部主题培训等各类线上培训共计9期。二是“微课堂”发挥大作用。充分利用北京长城网、学习强国APP等线上课程资源,开设“木林大讲堂”,建立干部学习微信群,分享工作经验、学习心得体会,开展“强国有我学习打卡”活动,把学习融入日常、抓在经常,在机关内形成常态化学习的良好氛围,成为机关干部不可缺少的实时“充电站”。

上一篇:密云区在“四把火”中锤炼干部能力素质

下一篇:密云区“三个转变”推动党员教育培训提质增效

友情链接
各区组工