当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区“三个转变”推动党员教育培训提质增效

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-09-19

密云区始终坚持把党员教育融培训入日常、抓在经常,通过三项举措,实现“三个转变”,提升党员教育培训的针对性、实效性。

创新学习形式,变“旁观者”为“参与者”,提高党员参与度。依托视频会议系统,采取“互联网+”模式,邀请专家开展“线上教学”,扩大教育培训的覆盖面。充分发挥新媒体的影响力和引领力,通过“密云先锋”公众号,精准推送“微党课”,增强教育培训的灵活性。充分运用红色教育资源,组织党员到密云水库展览馆、白乙化烈士纪念馆及牺牲地开展现场教学,提升教育培训的感染力,推动广大党员从教育培训“旁观者”变为“参与者”,提高党员的参与度。

分类按需施教,变“要我学”为“我要学”,提高党员积极性。根据党员年龄跨度,不同群体需求,对党员进行分类指导,开展个性化培训。对机关党员,侧重理论素养和服务观念培训,通过“三会一课”、主题党日等形式,提高党员理论水平和党性修养,开阔工作思路。对农村党组织书记,侧重于乡村振兴、“接诉即办”、政策法规制度等培训,发挥“头雁”作用,提升乡村治理水平。对普通农民党员,有针对性的开展特色种植、休闲农业等实用技能培训,增强培训的针对性,变“要我学”为“我要学”,提高党员参训的积极性。

坚持学用结合,变“重特色”为“求实效”,提高学习实效性。创新建立“1+10”党员联系群众机制,组织动员4.2万名有活动能力的党员联系服务47万余名群众,实现联系服务群众“零距离”。深入开展“我为群众办实事”“群众痛点攻坚”行动,解决群众的“急难忧盼”,用心用情用力为群众办实事、解难题。梳理“12345”市民服务热线中群众反映的突出问题,教育引导党员站在群众的角度看问题、找方法,将“问题清单”变为“事实项目清单”,把“民生痛点”变为“实事亮点”,提高教育培训的实效性。

上一篇:顺义区木林镇以“内修外练”模式让干部培训更加“接地气”

下一篇:通州区举行基层党校成立仪式暨干部教育培训工作推进会

友情链接
各区组工