当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区人力社保局:打好主题党日组合拳 打造机关党建“能量站”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-09-20

今年以来,顺义区人力社保局将主题党日作为落实党内组织生活、强化党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的重要抓手,开展“聚·力量”系列主题党日活动,各支部创新“主题党日+”模式,拓展活动载体,丰富活动内涵,真正让主题党日成为学习实践的平台、党性锤炼的熔炉、便民服务的阵地。

一、以“规定+自选”提升凝聚力,让战斗堡垒“强”起来

突出“3+x”活动模式。把强化政治功能摆在首位,确保内容上紧扣“党题”、形式上突出“党味”、效果上强化“党性”。一方面明确3项规定动作,一是组织学习教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为规定动作,跟进学习党的最新理论、方针、政策,开展交流研讨;二是过好组织生活,将主题党日活动与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度深度融合,把重温入党誓词、讲好“初心故事”作为规定动作,教育引导党员干部讲认识、谈收获、找差距、倡提高;三是开展民主议事,组织党员参与民主决策、民主管理,鼓励党员为支部及机关建设建言献策,充分听取党员干部的意见建议,促使决策更加科学,工作推进更加有力。另一方面,在完成规定动作的基础上,鼓励各支部结合自身业务实际,把党日开到服务窗口、开到企业一线,助力各项民生实事落地落实。

二、以“创新+走心”提升感染力,让党员队伍“活”起来

突出头雁引领。“一把手”以普通党员身份参加各支部主题党日活动,各党支部创新活动形式,精心设计活动内容,结合业务特色,开展“支部联支部”活动,与非公企业党支部、新业态党支部开展结对共建,围绕解决企业实际困难,在人才招聘、政策扶持、技能培训等方面提供更多帮助;抓住五四、七一、八一、国庆等重要时间节点,组织开展党史知识竞赛、演讲比赛、读书推荐、颂诗献给党、廉政书法比赛等形式多样、内容丰富的活动,充分运用学习强国、青年大学习等平台,开展“大比武”、“打擂台”等趣味活动,让党员在耳目一新、“鲜”味十足的体验中感受到教育和熏陶,不断提高吸引力和感染力。

三、以“服务+实践”提升战斗力,让主题党日“实”起来

突出活动实效。为让主题党日更接地气,更有温度,积极鼓励各党支部在疫情防控、创建文明城区、垃圾分类、我为群众办实事等活动一线开展“功能型”主题党日,将主题党日活动融入日常、做在经常。今年以来,已有1200余人次党员干部先后14次下沉社区(村)协助开展核酸检测、累计400余人次党员干部积极参与“包街”“文明路口引导”“夏日攻坚专项行动”等志愿活动,累计服务时长约30000余小时。通过主题党日进一步为民服务办实事,让群众更加深刻感受到党的温暖与关怀,切实将主题党日凝聚的思想力量外化为服务群众的实质行动,提升主题党日开展的实际意义。

下一步,区人力社保局还将抓紧抓实主题党日这个有效载体,以提升组织力为重点,不断创新活动形式,把课堂型、传统型、单一型的主题党日向互动型、实践型、开放型转变,把主题党日办好、办新,不断增强组织凝聚力和战斗力,打造机关党建“能量站”。


上一篇:房山区长沟镇依托“次序动员”工作机制 全力推进拆违工作提质增效

下一篇:密云区委组织部三项发力 汇聚党群合力 助力创城攻坚战

友情链接
各区组工