当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

大兴区黄村镇“三抓”探索新业态、新就业群体党建有效途径

文章来源:北京组工网        作者:大兴区委组织部        发布时间:2022-09-19

为深入贯彻落实市委、区委关于加强新业态、新就业群体党建工作相关精神,大兴区黄村镇党委打造“一家一站”,即刘村“小哥之家”和狼垡“小哥驿站”,统筹解决“小哥”的生产、生活、居住等问题,让小哥工作有尊严、生活有保障、服务有组织。

一是抓建设,打造“生活避风港”。镇党委以探索农村自建房出租新模式为切入点,采用村庄“社区化+物业化+产业化”管理模式,由黄村镇政府成立联营公司,将村民零散住房统一收持,牵手企业运营管理、“一院一策”统一升级改造,为快递小哥提供一个温暖的居所。目前一期工程27个院落、308间房屋已改造完成并投入使用,入住小哥70余人,二期工程和配套的共享空间也在紧锣密鼓施工中。

二是抓阵地,打造“红色加油站”。按照“一个阵地、多项功能、融合资源、集约服务”的思路,打造多功能厅,联合党建、团委、工会、妇联、医院等多部门,规划服务区、活动区、党建区,为新就业群体提供党建宣传、临时休息、服务便民、书籍阅读等多项集成服务项目,让快递小哥累了能歇脚、饭凉能加热、闲时能充电、心烦能倾诉。同时在狼垡地区,依托现有小哥驿站,整合机关事业单位、村社、爱心商家等各类资源,搭建合作交流平台,推动资源共享,实现合作共赢。

三是抓服务,打造“暖心服务站”。“小哥之家”由专门机构提供“酒店式管理”,每个院落都嵌入了数字人居空间管理平台,签约、缴费、安防等均采用线上方式,实现了对出租房屋社区化、模块化、智能化的专业管理。同时,院内公共空间,每天都有保洁人员负责清洁整理,后续配套建设的停车场,可实现电动车集中换电服务,村里的共享空间也即将投入使用,快递小哥在服务别人的同时回到家也能得到优质的服务。

上一篇:关“新”在路上 丰台盈坤世纪党群服务中心开展系列活动

下一篇:丰台区成立北京市首个专业市场行业党委

友情链接
各区组工