当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

丰台区成立北京市首个专业市场行业党委

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-09-16

丰台区专业市场行业党委及新发地市场党群服务中心正式成立,在“探索党建引领行业治理有效途径”工作中迈出坚实一步,为丰台区专业市场行业健康发展提供强大“红色动能”。

作为传统“市场大区”,丰台区素来享有首都“菜篮子”“果盘子”的美誉,在服务支撑首都高质量发展方面发挥着关键性作用。目前,全区共有专业市场60家,涵盖农贸市场、家居建材市场、汽车贸易市场等多类型专业市场,在北京8家大型农产品集中交易市场中,丰台拥有5家。然而,丰台区专业市场呈点多、面广、从业人员复杂的行业特点,这些既是运营管理的“难点”,也是疫情防控的“痛点”。

为加强党对专业市场的全面领导,实现以党建引领促治理、保民生的愿景目标,丰台区成立专业市场行业党委负责统筹、指导、推进全区专业市场党的建设工作。其性质为功能性党组织,在区委“两新”工委指导下开展工作。主要职责包括严把政治方向、加强思想建设、健全组织建设、助推行业发展、融入区域治理、选树先进典型等。党委成员为11人,其中党委书记1人,由区市场监管局主要领导兼任;副书记2名,由区市场监管局、区商务局分管领导担任;委员8名,由区市场监管局、部分街道相关领导、部分专业市场党员代表兼职担任。

此外,新发地市场党群服务中心的成立也标志着党建赋能市场发展治理工作打通了“最后一米”。目前,该中心的服务大厅、活动室、货车司机休息驿站等“有形”阵地已经打造完成,正式运行后将汇集各类党建资源和便民服务资源,带动市场党建工作走上新台阶。

上一篇:大兴区黄村镇“三抓”探索新业态、新就业群体党建有效途径

下一篇:大兴区观音寺街道党群服务中心打造“七五小街”为基层治理添助力

友情链接
各区组工