当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区紧盯关键少数,筑牢“一把手”监督防火墙

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-08-31

中共中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》明确了加强对“一把手”和领导班子监督的指导思想、总体要求、重点任务,围绕加强对“一把手”的监督、同级领导班子监督、对下级领导班子的监督,对各级党委(党组)、纪检机关、党的工作机关以及领导干部特别是“一把手”和领导班子其他成员分别提出具体要求,明确职责任务,健全制度机制,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。

找准监督重点。“一把手”是党的事业发展的领头雁,担负着管党治党重要政治责任,也被赋予重要权力,加强对“一把手”监督重点是对其手中权力的监督,包括选人用人权、重大事项决策权、资金使用权和项目安排权,其核心就是“三重一大”决策事项的监督,要抓好关键岗位、关键领域和行业的“一把手”监督管理,特别是对国企、高校、人权事权和财权高度集中部门的“一把手”监督,切实让权力在制度的笼子里运行。

畅通监督渠道。要打通部门之间“一把手”监督工作渠道,让纪检、巡察、审计、信访、公安等部门综合发力,做到打通经脉、发挥奇效,形成1+1大于2的效果。要健全监督工作联席会议制度,明确各部门的职责分工、落实责任。要加强人大、政协、媒体网络和社会各界对“一把手”的监督,形成监督合力。要强化班子内部监督,完善领导班子内部议事规则和决策程序,确保“一把手”严格执行民主集中制。要加强上级监督,要丰富上级领导机关、领导干部特别是“一把手”对下级“一把手”监督措施,严格落实“一把手”定期谈话制度,做到一级抓一级、一级管一级。

延伸监督触角。建立健全“一把手”风险隐患排查机制,把监督关口前移,通过多种形式全面了解掌握“一把手”履职情况,定期对“一把手”的现实表现进行分析研判,做到尽早发现问题,尽早解决问题。加大监督力度,实现“全方位”、“全天候”监督,做到“一把手”权力行使到哪里,监督措施就延伸到哪里,特别要加强“八小时”以外监督,深入了解“一把手”的社交圈、朋友圈,做实“一把手”在日常生活中执行廉政纪律情况的监督。注重关键领域监督,综合运用个别谈话、列席会议、听取汇报等措施,抓紧抓实近距离常态化监督,在“零距离”“面对面”的接触中察实情、“捞干货”,使日常监督更聚焦、更精准、更有力。

上一篇:丰台区五里店街道创物业培训体系 让“标准化”赋能基层治理

下一篇:海淀区海淀镇开展发展党员专题业务培训

友情链接
各区组工