当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

平谷区以“四搭四促”为抓手 打造高素质专业化干部队伍

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2022-07-21

平谷区立足“三区一口岸”功能定位,不断加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为干部搭台,促能力提升,努力在乡村振兴、农业农村现代化方面走在前列。

搭建集中培训平台 促进理论水平提升

将各类班次学习作为提高领导干部理论知识的主要抓手,坚持点名调训,从干部培养选用出发,有针对性地推荐优秀处、科级干部参加中青班、处级班培训;将点评会、座谈会、务虚会作为与干部谈心谈话的重要途径,以抛出问题、铺开答卷、共同破题的方式让“一把手”思维活跃起来,以现场调研、听取汇报、意见交流的方式把处级干部干劲激发出来,以开放试题、畅所欲言、提出要求的方式将年轻干部培养起来;尝试主题党日活动新形式,区委组织部坚持“走出会议室,走进实践田”,将平谷“三条路径”的主战场作为参观、学习、实践的重要平台,不断加强组工干部自身建设。

搭建基层一线平台 促进治理能效提升

健全常态化驻村帮扶工作机制,结合市、区推进乡村振兴任务实际,探索选派不再担任处级职务的职级干部到村任职,充分发挥他们基层经验丰富、协调处理复杂问题能力强等作用。通过个人申请、单位推荐、组织审查、研究使用等程序,选派28名体制内干部回村任村书记,选派60名年龄较大处级干部到村任第一书记。同时,用好职务与职级并行政策,充分发挥职级晋升激励作用,对积极响应组织号召,服从组织安排到基层工作的干部,优先晋升职级。

搭建交流轮岗平台 促进综合素质提升

按照交流轮岗有关要求,聚焦复合型领导干部培养,有序开展处级干部交流轮岗,结合2021年换届,共对180余名处级干部交流使用。打通地方与垂管部门干部交流屏障,从税务、规自等部门引进专业型干部到区政府工作部门、乡镇任职,增强班子专业属性,提升干部综合能力。聚焦队伍长远建设,推动年轻干部交流轮岗,整合全区优秀年轻干部资源,开展跨部门交流任职,在重点岗位、艰苦环境中给年轻干部搭台子、压担子、练胆子、磨性子。规范干部借调工作,定期选派干部到重点项目专班、巡察机构、综合部门参与工作,做到顶岗锻炼与跟踪培养相结合,保障干部借调期间学有所获。

搭建攻坚任务平台 促进斗争精神提升

围绕平谷“1+3+2”中心工作,聚焦提升斗争精神和斗争本领,有针对性地选派素质好、能力强的干部到攻坚任务战场,让他们经“风雨”、“当热锅上的蚂蚁”、捧“烫手山芋”。以新疆、内蒙、湖北等受援地为战场,坚持把政治素质放在首位,择优选派40余名干部到艰苦岗位进行政治历练;以疫情防控等急难险重岗位为战场,坚持在斗争一线考准考实干部,塑造勇于斗争、敢于斗争、善于斗争干部队伍;以创建文明城区、“接诉即办”等中心工作为战场,坚持民有所呼、我有所应,在解决老百姓急难愁盼中不断提高干部解决群众问题能力。

上一篇:丰台团区委汇聚青年力量,奋进新征程

下一篇:大兴区举办2022年第5期新大兴新国门干部周末大讲堂

友情链接
各区组工