当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

丰台团区委汇聚青年力量,奋进新征程

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-07-21

丰台团区委以“青年讲师团品牌项目”为基础,围绕一个中心,即“青少年思想政治引领”,立足“讲好党的理论”“讲好丰台故事”,团结凝聚青年力量,引领团员青年永远跟党走、奋进新征程。

一是以政治引领为立足点,筑牢青年思想建设阵地。讲好党代会精神和党的历史,通过“区级青年宣讲+各战线青年宣讲”的组织模式,在全区范围内开展各级宣讲。以大学生为主体组建丰台青年志愿党史宣讲团,全面承担长辛店二七纪念馆讲解任务,围绕党史学习教育,开展青年宣讲,结合丰台革命历史,探寻红色开端之地。

二是以规范化建设为着力点,持续培养壮大讲师队伍。形成动态管理闭环,健全队伍运行机制。完善青年讲师团制度体系,建立讲师培养、晋升、管理、退出机制。青年讲师队伍,涵盖“全国劳动模范”“北京青年五四奖章”“北京青年榜样”获得者和区内各行各业优秀青年代表。形成学习宣讲闭环,发挥宣讲育人作用。团干部带头宣讲,同时动员区内各单位团组织积极承办宣讲,并由承办单位遴选本单位或本系统内优秀青年代表参加宣讲,纳入区级讲师队伍,推动形成团干部“理论学习—宣讲实践—深化理论认识—提升宣讲水平”学习宣讲闭环。

三是以分众化定制为切入点,精准覆盖深化宣讲实效。细化内容分类,做到精准覆盖。根据不同受众对象,匹配不同的青年讲师、宣讲内容,线上线下相结合,实现分众化定制。注重成果转化,推动宣讲规范化、制度化。总结经验成果,建立青年宣讲工作长效机制,各期宣讲同步录像,上线团区委官方微信公众号“微团课”专栏,面向下级团组织进行资源推介。以宣讲为契机,依托区域化团建工作平台,建立与驻区单位工作联系,形成宣讲工作合力。


上一篇:延庆区珍珠泉乡:依托乡党校平台 举办青年干部培训班

下一篇:平谷区以“四搭四促”为抓手 打造高素质专业化干部队伍

友情链接
各区组工