当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

顺义区木林镇坚持“三聚焦”,实现干部能力效率“双提升”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-07-20

为进一步提高全镇党员干部的履职能力,高标准严要求落实各项工作,顺义区木林镇以岗位练起来、业务比起来、管理严起来为抓手,开展效率提升年专项行动,为全镇乡村振兴注入强有力人才新动能。

一、聚焦增强实战能力,“以干促学”练精兵

镇党委坚持在重大任务和重点工作中开展“一线练兵”,强化党员干部的底线思维和极限思维,让党员干部在大考中增强本领、发挥作用、接受考验。开展在急难险重岗位上“大练兵”,安排34名干部到疫情防控专班、通怀路拆迁指挥部等岗位进行轮岗实训,推荐6名优秀干部到区级部门学习,选派2名干部到内蒙古挂职锻炼、2名干部担任村党支部书记,全面锻造攻坚克难“精兵”。同时,针对新入职的年轻干部,开展与经验丰富、责任心强、业务过硬的老同志的“一对一”传帮带活动,“以老带新”帮助年轻干部尽快胜任工作岗位。

二、聚焦提升履职能力,“擂台比武”显本领

为进一步锻造全镇党员干部为群众服务的过硬本领,镇党委以打造专业务实高效的机关干部队伍为出发点,围绕政府效率提升年具体的工作要求,分类推进干部能力提升。一是搭建科长“大比武”擂台。每周组织科室负责人上讲台,结合实际工作“接地气”讲政策、比业务,班子成员、科级干部、党支部书记化身“评委”,对讲课内容、方法、效果进行实时评价,量化打分、提出改进意见,确保以真“比武”成为推动工作的“助力器”。二是多维度推进“大练兵”。处级领导干部定期去所包村讲党课、讲政策,邀请专家学者开展专题讲座,镇党委书记带队开展人居环境、环保、拆违等现场拉练,直击问题痛点,在全镇形成扎实苦干、比学赶超的良好氛围,切实打造一支专业知识丰富、业务能力过硬、工作作风优良的高素质干部队伍。

三、聚焦高质量发展,“奖惩合力”抓实效

镇党委在为党员干部提供平台“练内功”的同时,注重建立健全干部“考核激励”机制,坚持“正向激励+反向约束”的工作导向,不断激发全镇党员干部干事创业潜能与活力,增强担当作为的向上浓厚氛围。在疫情防控“大考”面前,为加强村级卡口规范化、常态化管理,制定《木林镇卡口执勤人员管理办法》,压紧压实包村干部、村“两委”干部、卡口工作人员的职责分工,建立明确的奖惩办法,与干部提拔、评优评先、绩效奖金等挂钩,组织村委会与工作人员签订卡口疫情防控责任书,在镇域各村、商超、饭店等公共场所统一设置1000余名“防疫督导员”,切实形成疫情防控齐抓共管、人人有责的良好局面。

上一篇:大兴区举办2022年第5期新大兴新国门干部周末大讲堂

下一篇:大兴区国资委党委举办2022年区属国有企业领导人员示范培训班

友情链接
各区组工