当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

海淀区档案馆“三个突出”推动档案干部成长成才

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-07-14

区档案馆坚持抓好后继有人这个根本大计,始终把政治建设摆在首位,强化干部政治历练、实践锻炼和年轻干部培养使用,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化档案干部人才队伍。2022年,区档案馆荣获“2017-2021年度北京市档案系统先进集体”称号。

突出政治建设,提高干部政治能力。强化政治教育。牢记档案工作姓党的政治属性,切实把讲政治的要求贯彻落实到档案工作全过程。通过主要领导讲党课、新任干部任前谈话、节前警示教育、参观红色教育基地等活动,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,去年以来开展各类教育活动19次。强化思想淬炼。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首课主课必修课,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,举办各类读书会、研讨会等14场,建好各类民生实事清单12项,让广大党员干部在党性教育、为民服务中进一步坚定理想信念。强化一线历练。把疫情防控作为第一位的政治任务抓紧抓实,作为锻炼考察干部的平台,第一时间与“双联系”社区对接,协助做好核酸检测、卡口值守等工作,累计下沉干部260人次。组建疫情防控应急支援队,4名干部深夜赶往集中医学隔离观察点,共筑疫情防控屏障,诠释了档案人的责任和担当。

突出培养使用,提振干部精气神。优结构。立足未来5年至15年乃至更长远发展需要,系统谋划干部队伍梯队建设。2018年以来,共招录14名应届高校毕业生、接收3名80后军转干部。目前,全馆干部平均年龄40岁,90后干部共11人,占27%;硕士及以上学位干部共19人,占46.3%;档案学相关专业研究生3人。干部队伍呈现年轻化、专业化、高学历化发展态势。重使用。坚持以事择人、人岗相适,鲜明树立重实绩、重实干的选人用人导向,2019年以来,31名业务能力好、群众认可度高、敢于担当奉献的干部得到提拔使用、晋升职级,干部精神面貌持续向好。强培养。制定实施《海淀区档案馆年轻干部培养方案》,优选20名80后年轻干部重点培养,明确7条具体措施。出台《新入职人员培训制度》,建立“一对一”成长导师传帮带联系机制,有计划地安排新入职干部到不同科室学习锻炼。定期召开年轻干部座谈会,及时了解工作情况及思想动态,关心关爱干部成长。

突出业务能力,练就干事创业本领。注重实践锻炼。坚持在重大斗争一线锻炼锻造干部,选派6名干部到区冬奥组委办公室、区社区防控组、区委党史学习教育领导小组办公室等部门挂职锻炼;选派7名干部参与党庆、国庆、冬奥会筹办等重大活动服务保障,推动干部在实践中不断成长。注重交流合作。找准档案工作服务大局、服务群众切入点,以异地跨馆利用为契机,主动构建与各省市档案馆的常态化联系渠道,加强交流协作,拓宽干部视野。截止目前,已与22个省、5个自治区、3个直辖市的120个档案馆签订异地查档利用合作协议。注重学习研讨。组织干部撰写科研课题、观看国际档案日线上专题讲座、线上档案学术研讨会等12场,加强与其他档案馆的沟通联系,推动干部在交流碰撞中取长补短,练就过硬本领。

上一篇:北京通州区推动干部与城市副中心共成长 建设一线炼真金识劲草

下一篇:密云区在干事创业中厚植年轻干部成长根基

友情链接
各区组工