当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

北京通州区推动干部与城市副中心共成长 建设一线炼真金识劲草

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-07-18

北京通州区作为城市副中心,是北京新两翼中的重要一翼,规划建设好城市副中心不仅关系首都发展大局,同时关系京津冀协同发展的顺利推进。近年来,通州区始终把高质量建设城市副中心作为全区的重大政治任务,坚持“干部工作围绕中心工作转”,加大在城市副中心建设一线培养、识别、选拔干部力度,着力打造一支政治强、能力硬、作风好的干部队伍,推动城市副中心各项工作高质量发展。

紧紧围绕事业发展和干部成长需要,把基层实践作为培养锻炼干部的主战场。把人居环境整治、美丽乡村建设、产业发展等乡村振兴重点工作作为干部丰富阅历、提高能力的重要途径,采取“单位推荐+组织任命”的方式,选派政治素质好、工作表现突出、培养潜力大的优秀正科级年轻干部到村任村党组织书记,提高年轻干部化解矛盾、开展群众工作和维护稳定的能力。注重在重大项目建设中历练干部,积极选派干部参与北京自贸区国际商务服务片区通州组团、通州区国家服务业扩大开放综合示范区、张家湾设计小镇建设,以及北京环球主题公园开园服务保障等重大项目,在培养提高干部引领经济发展、处理复杂问题能力的同时,助推各项重大项目落地落实。始终把疫情防控作为重大政治任务来抓,2020年以来,先后抽调3700余名干部参与检查指导、人员摸排、核酸检测、卡点值守、人员转运等工作,让干部在疫情防控一线增强党性、锤炼作风。

为了识清察明干部在一线的实绩情况,到城市副中心建设重大项目、重点工程、重要任务一线同步开展“贴近式”考察,考准考实干部德能勤绩廉等各方面表现情况。在考察过程中,秉持“专业的人干专业的事”的工作理念,注重安排熟悉相关项目、工程等内容的干部作为考察组成员。注重“听其言”,通过与考察对象进行零距离交流,深入谈、仔细问,着重掌握考察对象的精神状态、工作思路、工作状况等,看其见识见解、担当作为、为民情怀;注重“观其行”,通过到考察对象所参与的重点工作实地和现场进行考察,了解重点工作推进落实情况,收集成绩清单、问题清单,用“眼见为实”印证“所言非虚”;注重“察其绩”,通过广泛征求党员、干部、群众对考察对象的评价意见,关注收集单位工作总结、经验交流、媒体宣传等材料,力求用事实说话,准确甄别干部实绩。近年来,围绕文明城区建设、“接诉即办”、疫情防控等重点工作,组织“贴近式”考察近50家次,与1400余人进行考察谈话,实现干部考察了解和重点工作推进“双落实、双促进”。“‘贴近式’考察,对组织而言,是深入了解、精准识别干部的重要方式;对干部而言,是关心关爱,也是激励鞭策,有利于调动干部工作积极性。”通州区委组织部相关负责人介绍。

充分发挥一线考察识别“指挥棒”作用,切实树立看状态、看担当、看作为的鲜明导向。对在脱贫攻坚、疫情防控、“接诉即办”等重大斗争一线经受住考验、业绩突出、群众认可的优秀干部,及时纳入组织视野,优先提拔使用。近年来,先后围绕重大工作任务储备优秀干部100余名,提拔重用干部50余名。对在“贴近式”考察中表现突出的单位,在年度考核干部嘉奖指标上予以倾斜;对在城市副中心建设一线涌现出来的先进典型,及时进行宣传表彰。对在推进重大工作任务中不担当、不作为、作风漂浮、失职渎职的干部,坚决依纪依法依规严肃处理。

上一篇:顺义区高丽营镇召开党委书记讲党课暨第四次年轻干部座谈会

下一篇:海淀区档案馆“三个突出”推动档案干部成长成才

友情链接
各区组工