当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区在干事创业中厚植年轻干部成长根基

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-07-13

密云区注重在事业发展中加强年轻干部队伍建设,强化年轻干部自我修炼、自我改造、自我提高,在想干事、能干事、干成事中茁壮成长、不断进步。

突出思想淬炼,增强想干事的思想自觉。坚持把政治建设摆在首位,加强政治理论培训,深入学习贯彻习近平总书记关于北京重要讲话精神,特别是习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们重要回信精神,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。综合考虑区直、镇街、企业等优秀年轻干部不同特点、短板弱项等因素,聚焦“七有”要求和“五性”需求、接诉即办、乡村振兴等专题,分层分类开展专业化能力培训,有计划地选择部分优秀年轻干部参加高水平进修班和重点班次培训,补齐年轻干部能力弱项、经验短板。深入贯彻“以人民为中心”的发展理念,选派年轻干部到矛盾突出的地方锻炼,多接几次“烫手的山芋”,多啃几个“硬骨头”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,把发现问题、分析问题、解决问题的过程,作为推动工作开展、促进个人成长的过程。

突出实践锻炼,提升能干事的过硬本领。注重选派优秀年轻干部到保水保生态、疫情防控、接诉即办、区委巡察、全国文明城区创建等重点工作一线,以及到对口支援、对口帮扶、对口协作等困难艰苦地区历练,在遇到困难时、重大关口上,学会理清矛盾主次,排出轻重缓急,提高把握全局、减少失误、赢得主动的能力,不断锤炼工作作风,增长能力才干。按照生态建设、经济发展、科技创新、商务金融、乡村振兴、基层治理等岗位培养方向,每年选派优秀年轻干部到到中央或市属单位、“三城一区”、中心城区跟班锻炼,学习先进经验,提高业务水平,将学识优势与岗位职责紧密结合,从高处着眼、从细处落实,做到学有所思、思有所动、动有所成。

突出作风锤炼,涵养干成事的务实作风。以迎接党的二十大胜利召开为契机,深入开展年轻干部成长行动计划,通过三学三比三提升活动,推动年轻干部对标先进、自我加压、创新思路,在落实“七有”要求和“五性”需求、接诉即办、乡村振兴等重点工作中聚力用劲。根据不同年轻干部的特点和专业特长,探索研发“青干营”手机APP管理平台,实行“一人一策”,将干部的日常工作表现、教育培训学习、挂职交流锻炼、参与重点工作、参与成长行动计划等情况纳入积分管理,动态更新年轻干部积分情况,作为日常考察了解、选拔使用干部的有力参考,提振干实事、干成事的精气神。

上一篇:海淀区档案馆“三个突出”推动档案干部成长成才

下一篇:延庆区:“三聚焦三突出”抓好干部教育培训

友情链接
各区组工