当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区石园街道五里仓一社区“十色袖标党员引领队”助力打造“幸福石园”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-07-13

社区是城市治理体系的基本单元,是基层服务的前沿窗口。顺义区石园街道五里仓一社区以党建为引领,成立“十色袖标党员引领队”,十年来这支队伍用实际行动助力打造“幸福石园”,成为构建共建共治共享社会治理新格局的重要力量。

一、“十色袖标党员引领队”因何成立

社区党总支通过走访社区离退休老党员,发现社区支部存在组织活动少、缺乏归属感、组织弱化等问题。面对这些问题,社区党总支以大党建格局为核心统领,全面增强党组织凝聚力、向心力,努力打造“幸福家园型”社区。2012年6月8日,“十色袖标党员引领队”正式成立,开启了党建工作新模式,成功打造出了社区特色新品牌。

二、“十色袖标党员引领队”哪“十色”

“十色袖标党员引领队”,用十种颜色的袖标区分队伍的服务项目。服务涉及清理路面积水、排查安全隐患、劝导商户规范经营、参与巡逻执勤等多个项目,让队伍品牌更加突出,让服务更加贴近百姓需求。通过在职党员与老党员齐协力、同服务、共奉献,“十色袖标党员引领队”在社区找到了参与管理的途径和发展作用的平台,为社区建设提供有力的保障。

三、“十色袖标”展风采 夯实基层治理基础

十年间,“十色袖标党员引领队”从当初102名党员壮大到现在的856名党员,他们用用一个个微笑、一件件实事,一步步走进了居民心里。 

2018年老旧小区改造过程中,安全隐患排查队、环境卫生监督队、治安巡逻保卫队等8支队伍积极开展社区安保活动。先后排查各类安全隐患300次,确保工程顺利完成。十年来,累计参与社区治安巡逻达一万人次,以实际行动保障了社区安全稳定。

“环境卫生监督队”以“三大行动”为契机,全面提升社区环境。彻底清理了社区居民单元门上小广告,在小区主路两侧人行道设置了102个装饰花箱,使摇曳美丽的花朵成为社区一道靓丽的风景线。

“社情民意信息队”“帮扶济困爱心队”和“现代雷锋服务队”协同打造“私人订制”服务,特别建立了高龄、残疾、独居老人家庭需求信息清单和潜在困难清单,结合服务需求实际,及时提供针对性服务,帮助解决实际困难。

“心情驿站倾听队”和“民事调解劝慰队”协助社区排查化解矛盾、调解邻里纠纷,及时将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,在社区内部协商解决努力实现“小事不出网格、大事不出社区”,切实把居民的一件件具体事情办好、一个个问题解决好。

十年里,五里仓一社区以党建工作为核心,探索实行了“十色袖标党员引领队”服务机制,为辖区百姓提供各类特色化服务6000人次,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

上一篇:怀柔区宝山镇打造“情景”党课 探索党员教育新模式

下一篇:密云区密云镇:用“小单元”写好基层治理“大文章”

友情链接
各区组工