当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区密云镇:用“小单元”写好基层治理“大文章”

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-07-13

密云区密云镇巩固深化“密云先锋”行动,全面推行“1+10”党员联系群众机制,建好做实基层治理“小单元”,推动基层党组织、党员与群众“双向发力”,探索出一条提升农村基层治理水平的有效路径。

构建全方位帮联体系,织密基层治理网络。建立健全“镇党委—村党支部—网格党小组—党员—群众”五级组织动员体系,每名党员与所联系群众都建立了专属微信群,形成一个个“蜂巢单元”,结合实际开展四项帮联。一是就近就便联。组织党员根据居住情况自主确定联系对象,形成单元、党小组、片区、村“点-线-片-面”条块结合的管理服务网络。二是特殊重点联,针对孤寡老人、留守儿童、重病重残人员等特殊人群,选派退役军人等党员骨干进行重点联系和日常沟通。三是明确责任联,加强流动人口管理,由党员联系出租房主,做好对租户的提示督促,定期上报情况。四是细分行业联,建立党员联系455名跨区通勤人员台账,推动镇域内转制单位、集体企业及新业态中的党员融入“1+10”工作体系。通过构建上下贯通、一抓到底的组织体系,实施精准靶向联系,实现了组织架构全覆盖、联系群众全覆盖、服务管理全覆盖。

健全工作机制,筑牢基层治理基础。一是健全完善全员应急响应机制。如遇重点任务或突发事件,需要全员参与时,由镇党委发布“动员令”,运用“1+10”机制,组织党员通过微信群、电话、入户等多种形式,迅速传递到每名群众。二是探索推行接诉即办“1+3+5”见面机制。镇党委书记、镇长每周至少下村1次,与当事人进行面对面沟通;副职领导结合职责分工和所包村工单情况,每周至少见面3次解决群众诉求;各村书记、主任每周至少见面5次解决群众诉求,真正实现了未诉先办、主动治理。三是建立历史遗留问题和社会矛盾深入调查研究机制。根据班子成员分管领域中存在的突出问题,确定调研主题,带着问题走到基层、走入群众,以“唠家常”的形式深入了解情况,形成调研报告,提出解决方案。

搭建发挥作用平台,充实基层治理力量。成立了疫苗接种、门前三包等六支党员先锋服务队,让“密云先锋”示范引领作用在各项工作、各个领域充分彰显。一是让先锋力量在疫情防控中充分融入。将各村建立的“图、册、表、群”等基础信息台账,与“1+10”单元无缝对接,党员融入每一个基层治理网格,在区域核酸检测中启用“蜂巢单元”迅速联系村民,仅用6个小时就圆满完成了14394人的应检任务。二是让先锋精神在重点项目中充分发扬。设立4个临时党支部、20个党员先锋岗和项目推进先锋队,充分发挥一线战斗堡垒作用和党员攻坚克难精神,推动多个重点项目取得实质性进展。三是让先锋形象在环境治理中充分展现。持续开展“时时打扫、处处干净、村村美丽”等活动,群众由“看”到“干”,参与的主动性积极性越来越高,形成了党员勇争先、群众齐参与的良好局面。

上一篇:顺义区石园街道五里仓一社区“十色袖标党员引领队”助力打造“幸福石园”

下一篇:顺义区“接诉即办”解群众“急难愁盼”

友情链接
各区组工