当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

怀柔区宝山镇打造“情景”党课 探索党员教育新模式

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2022-07-14

为深度破解山区主题党课单一化问题,提升党课趣味性,怀柔区宝山镇充分结合本地特色红色资源,大力探索以情入境、融情于景的“情景党课”,为党员教育注入新活力。

一是创新形式,突出手段多样性。7月1日,一部由村民自导自演的红色情景剧《让娘再送你一程》在宝山镇道德坑爱国主义教育基地上演。该剧通过微信视频号全网直播,点赞数量将近9万次。此剧打破了传统党课的单一说教和单向灌输模式,达到党课舞台化、教案剧本化、教育情景化的效果。

二是群众参与,扩展教育覆盖面。红色情景剧全部由当地村民出演,全镇党员也在线观看了这场“云上”新党课。此外,宝山镇积极将广大群众纳入党课教材,通过“宝山老人说”系列短视频、《人物·追寻榜样的力量》老党员事迹专栏报道等,以“情景再现”方式对党员内心形成深度冲击,充分将身边“活教材”融入党员教育日常。

三是讲好故事,唱响时代主旋律。宝山镇强化内容建设,适应本地党员群众口味,取材身边人身边事。通过深度讲好本地故事,彰显主流价值。宝山镇云直播情景党课已成功播出三期,此次情景剧直播是宝山镇打造具有本地特色的情景“微党课”的又一新尝试。

下一步,宝山镇将进一步深化本地素材挖掘,持续开展“云直播”党课,将道德坑红色体验基地“十个一”体验项目“情景再现”,探索形成党员教育“宝山模式”。

上一篇:大兴区林校路街道永华南里社区党总支:“四网六心”谱写“社区和谐”新篇章

下一篇:顺义区石园街道五里仓一社区“十色袖标党员引领队”助力打造“幸福石园”

友情链接
各区组工