当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区“四个突出”锻造高素质干部队伍

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-07-08

近年来,密云区选好干部、调优结构、配强班子,全力打造忠诚干净担当的干部队伍,为区域绿色高质量发展提供坚强的组织保证。

突出实践实干实绩导向,凝聚干事创业合力。突出政治标准,坚持把政治素质考察作为重中之重,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个维度,深入考察了解干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对政治素质不合格的干部“一票否决”、坚决不用。突出实干导向,注重在保水保生态、推动乡村振兴等重点工作中看担当气魄,在“接诉即办”、疫情防控等民生保障工作中看公仆情怀,在扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿等重大部署中看斗争精神,选拔任用能扛硬活、敢打硬仗、敢抓敢管、善作善成的优秀干部位。突出基层导向,大力选用扎根一线、奉献基层的干部。上半年,提拔18名政治素质过硬、工作实绩突出、群众公认度高的干部。

突出事业为上选准用好,激发干事创业活力。选优配强党政正职,坚持好中选优、优中选强,提拔使用政治素质过硬、经受斗争考验、善于解决复杂问题、驾驭局面能力强、工作实绩突出的优秀干部担任区属处级单位党政正职。区直部门聚焦主责主业,优先配备具有相关专业背景的干部;乡镇街道注重整体功能,优先配备熟悉基层党建、保水保生态、基层治理、城乡规划建设、产业发展、乡村振兴等方面的干部,着力建设结构优化、搭配合理的处级领导班子。改善班子年龄和学历结构,统筹考虑不同类型、不同层级的班子配备需求,坚持老中青相结合的梯次配备,积极选用专业素养好、具有较高知识层次的干部。目前,全区处级领导班子成员平均年龄为48岁,具有全日制大学以上学历的占38.3%,比换届前提高了7.6%,其中乡镇领导班子提高了10.4%。

突出精准培育赋能增效,提升干事创业能力。“深入实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,根据干部培训需求,完善以“习近平新时代中国特色社会主义思想,党性教育,新时代首都科学发展与建设美丽北京、谱写现代化建设密云篇章,领导素质与能力”四大模块为主体的课程体系,坚持重大政治理论轮训机制,提升干部理论水平和专业能力。加大干部跨镇街跨领域跨部门交流任职力度,注重党政机关与国有企事业单位处级干部统筹使用,畅通“三支队伍”交流渠道,进一步丰富干部任职经历,拓宽干部视野。选派96名综合素质好、有发展潜力的年轻干部到“接诉即办”、巡视巡察、全国文明城区创建等重点工作任务中接受实践锻炼,让年轻干部在实践中壮筋骨、长才干。

突出严管厚爱双向激励,增强干事创业动力。加强干部管理监督,扎实开展“一人多证”专项清理、领导干部兼职和出国(境)管理工作监督检查,有效推进个人有关事项报告工作,健全完善巡察反馈问题督促整改工作机制,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门领导班子的监督。充分发挥职级政策的激励和保障作用,上半年共晋升职级63人次。认真开展谈心谈话、健康体检、看望慰问等工作,用好关心关爱干部专项资金,让干部切实体会到组织的关怀与温暖。制定《密云区积分榜机制(试行)》,对各单位完成工作情况,通过量化方式进行积分,按分值排序形成积分榜单,作为考量各单位认真履职尽责和干部主动担当作为情况的重要方式,营造干事创业、开拓创新、创先争优的浓郁氛围。

上一篇:延庆区:举办党建引领基层治理系列培训班

下一篇:房山区南窖乡中窖村探索“四微”工作法 以“小切口”推动“大治理”

友情链接
各区组工