当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区南窖乡中窖村探索“四微”工作法 以“小切口”推动“大治理”

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-07-08

中窖村位于房山区南窖乡深山区,原以煤炭产业为主导产业,关停煤矿以后,中窖村从小处着眼、小事着手,探索实施“四微”工作法,搭建治理“微平台”,完善党建“微机制”,深入开展“微服务”,倾听群众“微心愿”,不断提升农村治理能力和治理水平。村党支部被评为2021年房山区“先进基层党组织”。

搭建治理“微平台”。为畅通村民诉求渠道,村党支部建立250余人的“幸福中窖”微信群,及时将村内的大事小情、便民信息、南窖时讯、政策法规、法律小常识等信息发布在群中,村民也可在群内表达自身诉求,村“两委”干部根据村民反映的问题类型及时给予答复和解决,逐步形成共商共建共治共享的治理格局。

完善党建“微机制”。村党支部制定《中窖村村规民约十条》《中窖村工作管理制度》等村规民约和系列规章制度,并以“四议”的方式生效实施,进一步约束村民的行为,规范村民的生产生活。同时,村党支部充分发挥党员带头作用,深化网格自治,网格长由村干部或党员担任,及时收集群众反映的操心事、烦心事、揪心事。

深入开展“微服务”。为更好搭建党员联系群众桥梁,提高党员服务群众质量,村党支部组织村委会工作人员、在职党员、党员志愿者等根据村民需求,为村民进行生活服务,建立起“党群同心美发屋”“便民打印室”等服务项目品牌,通过各类便民实用的小微服务,让群众切实感受到党组织的温暖与关怀。同时,联合房山区总工会、区教委、北京中医药大学等单位,定期开展“过年送春联”“中医老教授义诊”“义务支教”活动,进一步丰富群众生活。

倾听群众“微心愿”。村党支部采用党小组召开座谈会,村“两委”干部、网格长到群众家中唠家常等方式广泛征求群众的“小微心愿”,并按照实现的难易程度、时间跨度等情况进行分类整理。今年以来,已帮助村民实现“微心愿”30余个,切实解决了一批群众身边的“三心事”。比如,对于村民重现“良乡板栗”辉煌,借助生态资源发展集体经济的强烈愿望。村党支部采取“党支部+合作社+公司”的模式,与置上谷(北京)旅游文化有限公司合作打造枕山栖谷乡野酒店文旅综合体验项目,在全乡起到了示范引领作用。

上一篇:密云区“四个突出”锻造高素质干部队伍

下一篇:通州区打造党建引领基层治理“副中心经验”

友情链接
各区组工