当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区打造党建引领基层治理“副中心经验”

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-07-07

过去五年,北京城市副中心建设“一年一个新节点、每年都有新变化”,由开局起步迈进了更高质量发展的新阶段。伴随着城市框架有序拉开、大量资源快速集聚,基层治理工作面临着新机遇、新挑战。为了更好地服务保障副中心高质量发展,通州区组织系统贯彻落实区委“基层治理年”要求,以党建引领为抓手,持续发挥基层党组织战斗堡垒作用、干部以上率下作用和党员先锋模范作用,努力打造党建引领基层治理的“副中心经验”。

选好头雁:着力提升基层党组织政治功能和组织力

六月,夏天的味道渐浓,走进于家务乡南三间房村,大街小巷绿树成荫,百花争艳,一条党建文化街纵穿南北,一条移风易俗街横贯东西,一幅幅画工精良的壁画,彰显着新农村的新品味。

今日的南三间房是“首都绿化村庄”“首都文明村”……一顶顶桂冠加冕,谁还记得从前这也是一个榜上有名的“市级软弱涣散村”?

“从前我们村几乎家家房前屋后都有车棚、旱厕等私搭乱建,村里还有两个盘踞多年的脏乱点,和‘美’一点不搭边。旧貌换新颜得从选了新的村‘两委’班子开始,他们带着村民一起清脏、治乱、增绿,请来了专业的园艺师,还建了村民文化活动中心、村史馆、养老驿站……”村民李建军深有感触。

从前,南三间房村因班子组织力弱、村庄管理混乱而戴上了“软弱涣散村”的帽子,于家务乡党委为提升党支部政治功能和组织力,改变村庄治理无序状态,实施“头雁计划”,落实“归雁工程”,逐渐通过村“两委”换届选出适应新形势、新任务、新要求的年轻优秀农村干部,换届以来南三间房村出现了许多可喜的新变化、新气象,成为党建引领乡村振兴的样板。

村级组织“头雁”选得好,群众就有了自己的“当家人”和“主心骨”,带领大家心往一处想、劲往一处使,汇聚成乡村振兴的强大合力。新一届南三间房村“两委”班子一共4人,党支部书记兼村委会主任赵来春是于家务乡党委邀请回村的致富能手,年轻的支部委员金世霖是通过该乡“归雁工程”选聘的本地村官,王立国和张凤英是连续多届村两委成员及妇女主任,经验丰富。

就是这样一支队伍,不仅让村庄迅速摘帽,还逆袭成为美丽乡村的佼佼者。南三间房村从原来的“软弱涣散村”变成了今天的市级模范村,先后荣获各类北京市级荣誉奖项9次,获评美丽乡村人居环境验收百分村庄、“北京市垃圾分类示范村”等荣誉称号,多次被评为“先进基层党组织”。

选好“头雁”是关键,通州区一直将基层干部队伍建设作为固根本、夯基础、管长远的重要举措,高标准完成了2019年和2021年两个轮次的村(社区)“两委”换届,常态化开展基层党组织书记区级备案、集中轮训等工作,基层干部的“头雁效应”进一步发挥。在此基础上,通州区持续完善基层组织体系,制定实施两轮次基层党建工作三年规划,深化基层党组织标准化规范化建设,优化超大型社区党组织设置,推动了南三间房村等36个软弱涣散党组织实现转化。

“两新”党建:持续释放新动能

连日来,万达楼宇党群服务站的王雪飞和同事一直忙碌着。随着新企业的入驻,她每隔一段时间就要更新手里这本企业台账,帮助符合条件的企业建立党支部,指引外来党员找到党组织。

“万达商圈有1300余家企业商户、20000余名职工,党员情况都建立了台账,必须企业清、党员清、工作清,符合条件的都建立了党支部、联合党支部,还有吸纳流动党员的流动党支部,目前党的组织和工作实现了全覆盖……”说起手头的工作,王雪飞如数家珍。

2020年,西关社区联合北苑街道党群服务中心成立了万达楼宇党群服务站,满足近距离服务“两新”组织的需求,为商圈企业、社会组织等提供便捷服务和活动场所,并逐步将党务、政务、人才、未诉先办、接诉即办、税务、法律咨询等服务功能纳入其中。

近年来,通州区大力推进“两新”组织党建工作,推动新业态、新就业群体党建,实施“小支部、大党建——与副中心发展同行”行动,已经通过单独建、联合建等方式成立党组织10个,实现新就业群体党员100%覆盖,并吸纳3706名新就业群体加入工会组织,不断扩大党在新兴领域和新就业群体中的影响力、号召力。高标准建成北京城市副中心党群服务中心,累计建成街道乡镇、园区党群服务中心20个,各类党群服务站点355个,进一步拓展服务内容,为“两新”组织构建起“区—街道乡镇—村(社区)”三级服务体系。

此外,通州区还不断加大对党建基础好、有一定影响力的“两新”组织的典型培育,加强政策指导、业务培训、宣传推广等,打造具有副中心特色、可推广借鉴的党建品牌。

共建共治:探索党建引领基层治理“副中心经验”

“以前垃圾都是混一块儿扔,现在有党员示范带动,咱得自觉了,环境靠大家!”说到垃圾分类,宋庄镇前夏公庄村村民竖起大拇指。

垃圾分类初期面临着很多难题,宋庄镇通过基层党组织广泛发动党员干部、志愿者加入到了垃圾分类的主题实践活动中来,党员率先实现了从垃圾制造者向垃圾分类践行者、治理者的转变,凝聚起了以党建引领垃圾分类工作的强大合力,逐渐有了成效。2020年,前夏公庄村被评为北京市生活垃圾分类示范村,也是通州区第一批、唯一一个市级示范村。

和垃圾分类一样,两件“关键小事”中的物业管理同样在副中心探索出了破题的有效路径。玉桥街道通过引入社会资本、创新议事协商机制、建立片区物管会等方式,提高辖区内小区物业服务水平。中仓街道西上园社区打造“红色物业”网格化管理体系,构建“党建+社区治理+物业服务”的社区治理新模式,居民一片叫好声……

近年来,通州区坚持民有所呼、我有所应,聚焦党建引领基层治理“谁来引领、引领什么、怎么引领”进行探索性破题,形成了以“强组织、搭平台、抓骨干、聚合力、建机制”五方面为框架、20条具体措施为支撑的副中心党建引领基层治理“5·20”,研究出台“接诉即办”工作奖励激励和责任追究办法,常态化组织开展“党旗飘扬副中心”“我是副中心党员”等系列活动,引导各级党组织和广大党员主动“下基层、作表率、办实事”,累计发动53万余人次参与,并涌现出“四有四服务”“四微一行”“三区一门”“多元共治”等一批立得住、推得开、叫得响的城市副中心特色党建工作品牌,形成了将党建工作优势活力转化为基层治理效能的“副中心经验”。

2019年底,全国城市基层党建创新论坛暨创新案例颁奖仪式公布了40个全国城市基层党建创新最佳案例,通州区在“街乡吹哨、部门报到”中打造的党建引领“双报到、双积分”新模式成为其中之一。

未来,城市副中心将持续深化党建引领共建共治共享,在发展中保障和改善民生,不断提升城市颜值与内涵,努力打造高质量发展样板。

上一篇:房山区南窖乡中窖村探索“四微”工作法 以“小切口”推动“大治理”

下一篇:丰台区人力社保局打造“先锋人社”党建品牌矩阵体系

友情链接
各区组工