当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳区:“接诉即办”办出民生温度

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-07-06

民有所呼,我有所应。2019年起,北京市实行“接诉即办”工作机制,12345市民热线随时响应,成为党建引领城市基层治理的有益探索。朝阳区以市民热线为抓手,聚焦“七有”要求、“五性”需求,各级党员干部“眼睛向下”“脚步向前”,用心用情用力解决群众身边的操心事烦心事揪心事。2019年至今,朝阳区共受理民意诉求140万余件,响应率99.87%、解决率93.71%、满意率93.71%。

创新机制“接诉即办”再提速。接,是义不容辞的态度和职责;诉,是人民群众的期盼与需求;即,是闻风而动的作风和理念;办,是扎扎实实的作为与担当。

朝阳区建立群众诉求全时响应机制,回复回访机制,提示单、催办单、督办单“三单”督办机制以及会商机制和考核考评机制,做到市民服务热线诉求第一时间响应,群众反映的问题第一时间解决。朝阳区各街乡各部门、各级领导干部主动深入基层一线,积极落实“三大行动”,即开展“办好每一件行动”,多部门联动实现“吹哨报到”及时响应,推动诉求处置前置,确保群众诉求件件有回应;开展“集中解难题行动”,集中政策、力量、资源、时间,统筹推进、重点解决高频难点民生问题;开展“共治心连心行动”,党员干部积极落实“三上门”工作法(合理诉求上门办、不合理诉求上门劝、咨询建议上门谈),与群众心连心、面对面,推动重点难点问题的解决。

去年,亚运村街道安慧里南社区四区一户居民向社区反映,家里阳台一下雨就漏水。接到居民诉求,社区立即联系物业现场检查。发现阳台屋顶的防水层出现裂缝,才导致下雨天漏水。汛期降雨多,漏水问题不能等。社区当即与物业商讨解决方案,修补裂缝、重铺防水层,快速为居民解决了问题。

小事及时办,难事合力办。双井街道垂杨柳南里有8栋央产老楼,平均楼龄超过50年,居民“要求改造小区现有面貌”成了12345平台上热点诉求之一。但央产老楼面临改造资金来源问题,朝阳区双井街道积极搭平台、促合作、引资本,以空间换服务的形式,探索“政府+央企+社会资本”老旧小区治理新模式,推动央产老旧小区“接诉即办”工作有效开展。去年底,8栋老楼全部完成有机更新。

近年来,朝阳区依托12345平台,各部门、各街乡党员干部围着百姓转,奔着问题去,沉到一线干,从接诉、派单、办理到反馈、督查、排名,形成闭环“接诉即办”机制,让群众家门口的事有人办、马上办、能办好。

向前一步“未诉先办”解民需。从“闻风而动、接诉即办”到“向前一步、未诉先办”,再到“每月一题、标本兼治”,朝阳区聚焦民生痛点难点集中解决一批高频问题,治理姿态更加主动,也更加贴近源头。

“这么多年,我们终于拿到了房产证。”2021年7月,朝阳区管庄乡管庄西里53号楼4户居民终于拿到了期盼已久的房产证。市规自委朝阳分局以管庄乡管庄西里53号楼部分居民“办证难”为导向,聚焦百姓的“急难愁盼”,结合“每月一题”,“顺藤摸瓜”梳理出该小区还有15户居民没有领到房产证,联合区市场监管局等部门,与产权单位进行协商,最终帮助剩余的15户居民也拿到了房本。

“小项目”的妥善处理,撬动一批同类问题得到解决。针对房产证办理问题,朝阳区成立“解决历史遗留房地产开发项目不动产登记问题”工作专班,准确掌握问题症结,研究解决方案,不断推动“办证难”问题取得新进展,完成58个房产证办理项目、为10万多套房屋打通办证路径。

针对预付费退费难的问题,朝阳区将“预付式消费退费难”列入接诉即办“每月一题”的内容之一,探索创新,推出“朝阳预存宝”资金监管平台,邀请辖区1100余家企业入驻,如今,付费退费难诉求量下降20%以上。

“见之于未萌,治之于未乱”。朝阳区举一反三,共梳理出包括疫情防控、老旧小区改造等多个高频难点问题,把群众诉求的“呼叫哨”转变成城市运行的“晴雨表”,主动向前一步,为民解忧。

同时,朝阳区各街乡充分发挥居民议事厅、移动办公桌,微信群等各类渠道了解居民诉求。充分动员物业、“美团美好朝阳骑士”、街巷长、小巷管家参与社区治理,成为发现问题的“眼睛”,针对发现的重点难点问题,各街乡通过及时会商、及时吹哨、升级处理,努力把矛盾化解在基层。

科技赋能,办理进入快车道。近年来,朝阳区积极探索AI技术在“接诉即办”系统中的应用,充分利用大数据分析,逐步实现多渠道汇聚、高效率派遣、多层级联动,“接诉即办”工作处置流程更便捷、高效、智能化。

“市民拨打12345,说明诉求后,AI会立即将诉求内容与相关部门进行关联分析,迅速找到责任单位,给予优先推荐。”朝阳区城市管理指挥中心相关负责人介绍,疫情防控期间,针对封(管)控区域,系统数据可与相关工作人员进行实时对接,为工作人员作出精准决策以及预警研判提供数据依据。开通潘家园、双井、劲松、十八里店、小红门、南磨房6个街乡数据分析模块,为这些地区个性化处置疫情诉求提供强有力的技术支撑。“基于大数据,疫情防控期间的很多诉求得到尽快解决。”该负责人说。

同时,朝阳区探索将“接诉即办”手机端2.0版与朝阳区“接诉即办”系统实现信息共享,便于相关办件人快捷高效地进行智能化案件处理、分析、统筹调度,在动态监测的基础上,实现实时查阅、预警研判,区领导对群体性诉求直批直转,做到第一时间掌握,第一时间处置,推动市民群众“急难愁盼”问题进入“处置加速道”。朝阳区还在手机端2.0版增加疫情诉求分析模块,实现系统自动实时推送至区级领导、二级班子主要、主管领导及科室负责人等功能,助力区领导高位统筹,承办单位领导层及时掌握调度诉求,有力督促承办部门第一时间处置反馈,全面提升抗疫工作水平。

“接诉即办”的推动下,朝阳区构建起了科学高效、系统完善的群众诉求驱动超大城市治理模式,群众成为治理问题的发起者、治理过程的参与者、治理成效的获得者、治理情况的监督者,获得感、幸福感不断增强。

上一篇:房山区北京四联创业化工集团有限公司坚持“三四党建工作法”助推企业发展

下一篇:顺义区委常委、组织部部长方洁到南彩镇开展换届“回头看”回访调研

友情链接
各区组工