当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区大石窝镇软弱涣散党组织攻坚持续发力 “四新”改观成效显著

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-07-04

房山区大石窝镇党委以钉钉子精神,持续深入、多措并举抓好软弱涣散党组织整顿工作,全面呈现“五大新改观”,切实让软弱涣散党组织有了新面貌,焕发新生机。

强化领导,引领发展有新成效。成立以镇党委书记为组长的软弱涣散基层党组织整顿帮扶工作领导小组,建立包村领导直接联系软弱涣散基层党组织制度,明确包村领导职责和任务,有效形成齐抓共管的整顿帮扶工作格局,确保帮有重点,扶有方向,督有措施,导有成效。目前,各软弱涣散村党组织引领发展思路清晰,正逐步围绕镇域内重点工作,发展村内特色产业,带领群众增收致富。

落实机制,建章立制有新提升。镇党委主动加码,强化包村镇领导力量,为每个软弱涣散村“加强式”配备2名镇领导,制定《大石窝镇第一书记管理办法》,强化“第一书记”对软弱涣散村各项工作的指导帮扶。目前,在“五个一”机制以及《管理办法》的合力指导下,各软弱涣散村村级重大事务决策程序规范。

精准施策,组织建设有新转变。不定期组织召开软弱涣散村党组织工作会,认真研究确定整顿帮扶工作重点和具体措施,建立整顿帮扶工作台账和“一村一策”实施方案,确保整顿帮扶工作实效性。同时,镇党委邀请软弱涣散村党组织书记、第一书记列席党委会,村党组织书记汇报工作存在的问题、困难,第一书记汇报帮扶方向及工作进展情况等,对于软弱涣散村提出的问题,由主管领导现场直接认领,并规定答复时间和解决问题时限,着力从根本上解决基层的急难愁盼。

提升能力,班子建设有新加强。采取集中学与分散学相结合的方式,建立“二三六”学习模式,“二”即双月一培训,积极组织软弱涣散村党组织书记、第一书记参加能力素质提升培训班;“三”即每季一研讨;“六”即半年一次现场教学,不断提高村党组织书记、第一书记解决村内软、弱、涣、散等问题的能力,着力将软弱涣散基层党组织建设成为有凝聚力和战斗力的坚强战斗堡垒。

上一篇:密云区“三措并举”不断加强农村基层党组织建设

下一篇:朝阳区:转方式、强素质提高入党积极分子培训质量

友情链接
各区组工