当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区“三措并举”不断加强农村基层党组织建设

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-07-04

近年来,随着农村经济社会的发展,农村基层党组织要适应新形势、新时代、新任务要求,加强基层党组织建设势在必行。密云区超前谋划,主动担当,采取有力措施加强农村基层党组织建设,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推进新农村建设提供坚强的组织保障。

强规范,加强培训指导。针对部分村党组织书记、第一书记,围绕加强和改进基层党组织建设进行培训,邀请区农业农村局主管领导就发展和壮大村集体经济进行专题培训,提升工作能力和水平。针对农村基层党组织干部,发放《农村基层党建实用政策汇编》,梳理26个中央、市级、区级文件规定,为基层干部提供随用随取的工具书,进一步规范资金使用、村干部管理、党员发展、三务公开等程序,进一步推进基层党组织标准化规范化建设。

抓重点,突出从严管理。严格落实村党组织书记区级管理备案制度和村干部管理监督办法实施细则,联合区纪委区监委等11个单位对村社区“两委”干部候选人初步人选进行资格联审,上半年组织区级联审19人,村(社区)党组织书记区级备案7人,严把村干部“入口关”,进一步规范村干部的履职行为和权力运行。严格落实村干部信息动态管理、村党组织书记因私护照、港澳台通行证集中管理、村党组织书记抓基层党建工作述职评议考等制度,强化监督管理。坚持把纪律和规矩挺在前面,联合区纪委区监委召开加强村(社区)干部教育监督管理工作会,强化警示教育,提高村干部纪法意识。

补短板,坚持定期调度。定期调度第一书记驻村工作情况、身体健康状况,加强第一书记关心关爱,及时调整不适宜继续担任村党组织第一书记的情况,确保第一书记全职驻村,积极履职。定期调度软弱涣散村和后进社区整顿情况,了解“五个一”机制落实情况,督促区直单位积极发挥帮扶作用,“四不两直”检查软弱涣散村整顿工作进展情况,针对督导检查发现的问题,要求各村举一反三,落实整改,提升整顿实效。定期调度后备干部储备情况,要求每个村按要求至少储备2-3名后备干部,拓宽后备干部来源渠道,优化年龄学历结构,把更多优秀人才吸引到村里,督促后备干部发挥作用,切实筑牢村级后备干部“蓄水池”。

上一篇:朝阳区:党建引领主动作为,筑牢基层“红色堡垒”

下一篇:房山区大石窝镇软弱涣散党组织攻坚持续发力 “四新”改观成效显著

友情链接
各区组工