当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区医保局机关党支部强化党建引领 创新建设“五型”科室

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2022-07-01

石景山区医保局机关党支部强化党建引领,突出党员作用发挥,不断提高干部队伍素质,提升行政效能,创新开展“五型”科室(学习、专业、自律、创新、服务方面均表现相对突出的科室)建设项目。

一是坚持党建引领,突出为民宗旨。在创建过程中,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,通盘考虑与老百姓切身利益相关的接诉即办、参保缴费、待遇保障、医疗救助等重点内容,在工作中着重寻找破解难题、提高工作效能的方式方法,形成一窗综办、帮待办、线上办、绿色通道等便民利民举措。同时,深入干事创业一线,结合业务实际,开展医保政策进社区、进医院、进学校等活动,主动为老百姓送上最贴心的服务。

二是多种形式推动,提升创建实效。在微信公众号开设“每天一分钟,医保真轻松”栏目,持续发布政策学习材料;开展专业技能考试,进行共性知识和个性知识答题;采取值周制,定期检查营商环境、垃圾分类等重点市区任务完成情况;注重经验交流,挖掘特色亮点做法,各创建科室每季度集中采取图文演讲的方式总结汇报,展示交流创建过程中取得的成绩和经验性做法;充分运用办事群众评价反馈,将“好差评”结果纳入创建考核指标;开展蹲点式调研,为基层办实事,谋发展,形成调研报告。在创建过程中,综合运用多种创建形式,全面提升创建科室能力素质。

三是注重成果转化,形成常态机制。坚持干在日常,抓在日常,将“五型”科室建设纳入局规章制度,并在运用过程中不断完善,充分发挥制度刚性制约作用,持续保持科室创建活力。创建分阶段进行,按季度考核评分,对创建成效显著的科室发放流动红旗,考核结果运用到干部年度考核和支部党员评优,在全局形成人人创建、人人争先的良好氛围。“五型”科室建设不限于“五型”,而是全面提升党员干部队伍综合管理和服务能力的一种方式,旨在以此为出发点,引导全体党员干部全面提升工作和为民服务能力,突出创建实效,形成长效机制。

上一篇:朝阳区:转方式、强素质提高入党积极分子培训质量

下一篇:海淀区温泉镇党委坚持以党建为引领 推动基层治理提质增效

友情链接
各区组工