当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区温泉镇党委坚持以党建为引领 推动基层治理提质增效

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-07-01

温泉镇党委注重强化党建引领,从加强党的领导、探索创新模式、重视人才培养三方面入手,夯实地区基层治理基础,不断提升基层治理能力和水平。

加强党的领导,找准基层治理“主干线”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强基层党组织对基层治理的统筹领导,充分发挥镇党委把方向、谋大局、促发展作用,深化落实“两新两高”战略,持续践行温泉“三三模式”,全面实施“四化四宜”发展路径,聚焦实施宜居宜业城市化建设战略,着力打造城市治理现代化典范镇。坚持重大政治理论轮训机制,有针对性地组织开展基层治理学习培训6次,为做好基层治理工作奠定思想基础。着力抓好组织体系建设,健全集中统一高效的领导指挥体系,强化基层党组织的领导责任,充分调动党员积极性、主动性、创造性,持续提升基层治理效能。锲而不舍落实中央八项规定精神及全面从严治党系列规章制度,发挥全面从严治党主体责任作用,为基层治理工作营造求真务实、真抓实干的浓厚氛围。

探索创新模式,用好基层治理“金钥匙”。聚焦城市管理和基层社会治理,以加强基层党组织建设为根本,不断完善群众自治组织,搭建公众参与社会治理平台,加快科技手段赋能城市精细化管理,着力构建多元社会主体共建共治共享的基层治理新格局。突破资源壁垒,依托党建工作协调委员会,激活党建联动体系,统筹各方资源,形成“党建一体推进、资源一同共享、活动一并开展、事务一起协商”的党建工作格局。创新接诉即办“四全工作法”,即全方位快速响应、全要素有力保障、全覆盖统筹推进、全身心为民服务,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变,解决了紫郡兰园小区供水、西山雅园排污管道堵塞、304所社区食堂室外机扰民等一系列群众急难愁盼的问题。

重视人才培养,配齐基层治理“领头雁”。坚持“书记抓、抓书记”,注重发挥基层党组织书记头雁效应。充实干部储备9人,构建基层干部梯队,以村(社区)党组织换届为契机,实现年龄、学历“一降一升”,打造一支政治坚定、业务精良的基层治理队伍。加大考评机制,提升社区工作者职业资格证书持证率,目前已有56名持证社区工作者。建立以居民满意度为主的社区工作者考核评价制度,让社工成为“政策通”和“事务通”。加强专业化队伍培训,按照缺什么、补什么的要求,精心组织实施新时代基层干部主题培训行动计划,聚焦基层治理中的热点难点问题,对机关事业单位、村(社区)干部开展全覆盖培训约18000人次,提升基层治理能力。

上一篇:石景山区医保局机关党支部强化党建引领 创新建设“五型”科室

下一篇:顺义区南法信镇五项党建赋能工程打好蓝天保卫战

友情链接
各区组工