当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区南法信镇五项党建赋能工程打好蓝天保卫战

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-07-01

“多举措齐发力,让群众抬头见蓝!”为全力打赢镇域蓝天保卫战,顺义区南法信镇坚持“一核引领、凝心铸魂、科技赋能、严格执法、干群协力”工作方法,深化大气污染防治“一微克”行动。截至目前,南法信镇PM2.5累计浓度32微克/立方米,创历史同期新低;降尘量累计3.5吨/立方米,同比下降30%。

一、突出“一核引领”,加强顶层设计

持续健全“党委领导、村居主责、网格挂账”的责任落实体系,成立以党委书记为组长,镇领导班子成员、村社区党支部书记为成员的生态环境保护工作领导小组,从村居党员、热心群众中选取154名环保网格员,将“一般问题日报日结、疑难问题集中攻坚”机制抓在实处。建立南法信镇生态环境保护工作议事协调工作小组,按照大气污染防治年度攻坚工作重点,细化班子成员、责任部门、包村干部、村居“两委”班子、网格员职责,紧盯工作任务,方向不变、力度不减,拉条挂账、督办落实、办结销号,深化大气污染防治“一微克”行动。

二、突出“凝心铸魂”,加固环保理念

将习近平总书记关于生态文明建设论述纳入党委理论中心组学习计划,组织领导班子成员学习;向全镇各级党支部、机关党员发放读本200余册,促进党员干部自主学;环保科开展会前“微学习”,不断增强党员干部抓党建促天蓝的政治责任感。通过组织全镇党员干部观看冬奥会、冬残奥会开幕式及比赛项目,围绕世界“六五”环境日等开展环保宣传进校园、进企业、进村居活动,感受蓝天美丽,深化对打赢蓝天保卫战的认识。

三、突出“科技赋能”,加码精准施策

全面梳理区域大气污染源,对辖区内建筑工地、汽修行业、加油站、涉气工业企业实施清单管理的基础上,依托“北京市顺义区裸露扬尘源卫星遥感监控系统”、餐饮油烟在线监控系统,以及VOCs、道路积尘负荷走航监测设备等新科技新应用,实现辖区空气污染问题精准定位、快速反应、精准治理。截至6月份,累计检查涉气企业、非道路移动机械、餐饮企业750余次,发现问题128处,整改完成率100%。

四、突出“严格执法”,加大治理成效

建立“日常巡、反复督、专项治、吹哨罚”递进执法机制,寓教于管,不断强化从业人员环保意识、法治意识,激发环保治理的内生动力。2022年以来,对全镇建筑施工扬尘、餐饮烧烤油烟、露天祭扫焚烧、道路清扫保洁、烟花爆竹燃放、企业大气污染防治措施落实、大气污染联防联控执行情况开展常态化督查、执法1400余次,发现问题115处,立行立改115处。

五、突出“干群协力”,加深群众基础

推行以“党员+环保执法员+网格员+群众监督员”为特色的“四员网格”监管模式,党员牵头抓好规范执法,累计检查涉气企业、非道路移动机械、餐饮企业900余次,发现问题并整改环境问题65处。持续开展“打赢蓝天保卫战,党员先锋在行动”主题党日活动,将解决群众环境困扰作为“我为群众办实事”实践活动的重要支点,健全“群众点题——我们解题”接诉即办链条,镇、村联动解决了油烟扰民、施工噪声扰民等群众身边生态环境诉求45件,有效发挥群众监督员“哨点”作用,营造共建共享美好蓝天的良好氛围。

上一篇:海淀区温泉镇党委坚持以党建为引领 推动基层治理提质增效

下一篇:海淀区八里庄街道双紫园党委坚持党建引领夯实基础激发社区治理新活力

友情链接
各区组工