当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区八里庄街道双紫园党委坚持党建引领夯实基础激发社区治理新活力

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-07-01

八里庄街道双紫园党委以党建引领社区治理,依托党组织服务群众经费,结合基层需要、党员群众认可,打造“暖霞”党建工作品牌,凝心聚力服务居民,激发社区治理新活力。

注重抓思想,坚定党员宗旨意识。开办“红色讲堂”,建立定期学习制度,以“党性素养,家国情怀”为主题,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党规,坚定理想信念。举办“雅颂·中国”读书会,讲好党的故事、传播好党的声音。举办诵读红色家书系列活动,重学经典,汲取奋进力量。强化党员党性意识,通过亮身份、明承诺、作表率,探索担任志愿者、楼门长等形式,发挥先锋模范作用。开展党风廉政建设大谈论,教育引导党员干部时刻保持政治品格。

注重抓阵地,凝聚区域发展合力。依托区域化党建,以凝聚党员、服务群众为目标,搭建资源共享、服务共建活动平台,探索建立“共情、共议、共治”工作法,采用成员兼职、多方联动、资源联合、活动联办等方式,打造共建共治共享的社区治理格局。建立老兵志愿服务、群防群治、助老敬老等7支志愿服务队,开展维稳值守、困难家庭帮扶、公益文体活动等志愿服务,实现“邻里不漠视、社区有温度”的良好氛围。

注重抓议事,提高社区治理能力。推行《道来》党员议事日,建立征集讨论—党组织协调解决—向居民反馈解决情况的工作机制,通过重大事项党员先知道、重大问题党员先讨论、重大决策党员先行动,切实发挥党组织和党员在基层治理、矛盾调解、服务群众方面的作用。把“接诉即办”作为提升社区治理能力的重要抓手,结合“我为群众办实事”实践活动,常态化建立群众需求项目清单,党委成员分别认领重难点问题,积极为群众解难题、办实事。

上一篇:顺义区南法信镇五项党建赋能工程打好蓝天保卫战

下一篇:石景山区司法局第一党支部创建“三联”工作法 不断提升基层党建工作水平

友情链接
各区组工