当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

北京丰台法院——把实事办到人民群众的心坎上

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-06-30

十二项服务“一窗通办”,群众诉求“一次办好”,北京丰台区人民法院坚持党建引领,把实事办到人民群众的心坎上。让越来越多的当事人在这里体验到了“零距离”“零门槛”“零跑腿”“全方面”的诉讼服务。

一是集约高效,新窗口带来新气象。为建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,以“只进一扇门、最多跑一次、最好不用跑”为目标,丰台区法院率先实现窗口功能集约,启动“一站式诉讼服务窗口”。该窗口融合了4个部门、6个工作组的工作职能,集中了交纳诉讼费用、案件信息查询、法律文书送达等12项功能,打破部门壁垒,打通业务系统,最大限度提升诉讼服务深度和广度。

二是协同发力,一窗口力争多解纷。为不断完善“一站式诉讼服务窗口”功能集约,丰台区法院坚持寓社会治理和化解纠纷于诉讼服务中的工作理念,制定联系法官、群众来访接待、预约档案借阅、投诉意见建议4项工单,形成全院联动的“1+N”快速响应工作体系,以诉讼服务的优化升级为牵引,不断推进审判体系和审判能力现代化。

三是服务闭环,小窗口锚定大民生。针对不同来访群众,“一站式诉讼服务窗口”秉持“凡事多问一句,服务更近一步”的工作理念,因地制宜、因人施策,提供更加人性化、个性化的诉讼服务,把实事儿办到人民群众的心坎上。丰台区法院将紧盯人民群众的急难愁盼和堵点痛点问题,不断探索便民、利民、惠民的诉讼服务创新举措,不断提升新时代人民法院化解纠纷、服务群众的能力水平,不断总结推进社会治理法治化的基层经验,全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

上一篇:房山区南窖乡扎实做好党员发展工作

下一篇:顺义区生态环境局召开2022年第二季度全面从严治党形势分析会

友情链接
各区组工