当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区阎村镇多措并举全面夯实基层党建基础

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-29

为进一步夯实基层党建基础,房山区阎村镇多措并举,通过把好方向、打好基础、管好导向、守好底线,着力筑牢坚强战斗堡垒。

一是把好方向,持续增强政治定力。始终把政治建设摆在首位,严格落实党委中心组、“两学一做”等学习制度,结合党史学习教育,围绕党章、党的十九大及历届全会精神和市、区全会精神,全年集中开展中心组理论学习、处级领导干部专题学习班20次。构建“成校+党校”工作模式,推动基层支部建立党校分校,选聘15名党建宣讲员在党校分校开展党性教育课程,全年培训党员1000余人次,有效推进学习教育常态化制度化。

二是打好基础,全面提升基层组织战斗力。规范基层支部主题党日活动,每月拟定活动主题、明确学习内容、强化督促指导,全镇49个基层支部累计开展教育活动350余次。坚持党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作,成立城市管理指挥分中心党支部,结合“次序动员”机制和在职党员“双报到”活动建立吹哨报到“四级动员体系”。

三是管好导向,建强意识形态领域主阵地。充分发挥镇党群活动服务中心作为全镇“红色教育实训基地”作用,全年开展活动20余次,参观人员2300人次。利用“四联工作法”进一步深化“一校一街一中心”党群阵地品牌,推动党群阵地从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。加强网络宣传,制作10部视频短片,直观体现全镇各级党组织和基层党员助力全镇中心工作情况。开发“次序E动员”APP办公系统,使各基层党员可通过交流板块实现线上交流,同步学习。

四是守好底线,扎实推进党风政风建设。坚决落实党要管党、从严治党的部署要求,自觉肩负起全面从严治党的主体责任,逐级签订《党风廉政建设责任书》、《党建责任书》,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。严格落实党风廉政建设全程记实制度,制定全程记实计划,使班子成员及部门科长落实“一岗双责”任务更明确,责任更具体,重点更突出,切实推进党风廉政建设各项部署要求落实到位。深入开展机关作风整顿工作,制定阎村镇纪律处分、行政处分、行政处罚三项制度,在提高执行力、改进服务环境等方面取得了明显成效。

上一篇:顺义区生态环境局召开2022年第二季度全面从严治党形势分析会

下一篇:顺义区召开首期农村、社区党建擂台赛

友情链接
各区组工