当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区召开首期农村、社区党建擂台赛

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-06-29

6月22日,顺义区召开首期农村、社区党建擂台赛。区委常委、组织部部长方洁出席会议并讲话。区委组织部、区委农工委、区委社会工委相关负责同志,各镇(地区)党委组织委员,各街道工委分管副职参加会议。

会上,部署了全区农村、社区党建“竞位争先”擂台工作;北石槽镇、高丽营镇、仁和镇、南彩镇、龙湾屯镇、杨镇、胜利街道、旺泉街道依次展示汇报了“西范各庄村支部先锋范儿”“一村三块牌子”“望泉寺村三合模式”“河北村五色引力”“柳庄户村乡村振兴三条路”“白塔村四引领”“怡馨家园五个一家”“宏城花园四心党建”等基层党建品牌;12位评委围绕“基础条件、特色亮点、培育潜力、总体印象”4个方面进行了现场评审打分。

方洁同志指出,擂台赛是今年全区基层党建的创新一招、重头大戏,既为全区提供了加强党建的有力抓手,也为镇街开辟了展示成绩的重要窗口,更为大家搭建了交流业务的良好平台,擂台赛旗开得胜,为今年的基层党建工作“剪了彩”。

方洁同志强调:

一要树立鲜明导向,压实党建责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,通过将擂台机制引入基层党建领域,进一步传导工作压力、压实党建责任,切实将基层党建工作抓出特色、抓出成效。

二要营造浓厚氛围,夯实基层基础。聚焦“阵地、队伍、制度、活动、服务”五个方面,细化工作标准,明确规范要求,不断提升党建工作规范化水平,营造良性竞争、自觉上进的党建环境。

三要提炼典型经验,培树特色品牌。围绕擂台赛,持续强化“亮相展示、量化评选、跟踪挖掘、宣传推广”等一系列措施,着眼基层一线,立足生动实践,总结提炼党建经验做法,努力培树“立得住、叫得响、推得开”的党建品牌。

四要聚焦突出难题,创新务实举措。坚持问题导向,聚焦村干部青黄不接、党建引领作用发挥不充分、基层治理水平有待提升等难题,拿出务实举措、研究管用办法,努力在破解难题、打牢基础上取得实效。

五要坚持以点带面,促进整体提升。对擂台赛上展示的好经验好做法,加强跟踪,深入挖掘,在抓好总结提炼的同时,做好经验输出,发挥典型引领作用,真正产生“塑造一个、辐射一片,以点带面、整体提升”的良好效果。

上一篇:房山区阎村镇多措并举全面夯实基层党建基础

下一篇:丰台区委党校着力打造“六个一”宣传阵地推动党史学习教育常态化长效化

友情链接
各区组工