当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区坚持过硬标准 迈好援青干部选派工作“第一步”

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-06-28

根据市委组织部关于第五批援青干部选派工作部署,密云区委切实发挥领导把关作用,选优推优,确保推荐人选各方面素质过硬,为援青干部选派工作“开好头”、“起好步”。

确保政治素质过硬。坚持把政治标准放在选派首位,把好人选“政治关”。一是明确条件要求。严格对标市委组织部《关于做好第十批援藏和第五批援青干部人才选派工作的通知》要求,明确推荐人选政治素质、德才品行的条件及标准,对政治上不过关的人选实行“一票否决”。二是确保清正廉洁。结合推荐人选近期考核考察、纪检监察部门意见等情况,深入了解人选在政治纪律、廉洁自律等方面表现情况,严把人选“纪律关”“廉洁关”。三是组织严格把关。报名人选所在单位党委(党组)充分参考党支部评议意见,综合干部的政治表现、作风品行等情况,对干部的政治素质作出客观评价,并提出明确推荐意见,切实把好“第一道关口”。

确保资格条件过硬。组织部门压实责任,对人选的资格条件、能力水平等严格审核把关。一是严格资格审核。参照“任前审核”标准,对挂职人选个人档案中“三龄两历”等信息进行严格审核,坚持从严、从实认定,从源头上把好援派干部人选资格条件。二是坚持人岗相宜。围绕熟悉经济、城市管理、产业发展等岗位需求,结合报名人选的学习工作经历、性格特点、专业特长,综合分析人岗匹配情况,确保做到人岗相宜、按需选派。三是统筹择优比选。根据报名人选资格条件、专业素养、岗位匹配度以及在重大活动、关键时刻及日常工作中的实际表现,系统研判,统筹比选,择优确定推荐人选,确保精准选派、择优选派。

确保身心状态过硬。重视推荐人选的身体条件与心理状况,确保干部以过硬的身心状态投入援青挂职工作。一是做好体检筛查。严格落实市委组织部工作安排,积极与小汤山医院沟通联系,组织推荐人选严格进行健康体检,确保身体条件适应高原工作生活环境。二是深入谈心谈话。通过电话、面谈等方式,加强与推荐人选谈心谈话,深入了解干部的思想状况,切实让干部提高站位,充分认识援青工作的重大意义,端正工作态度。三是考量家庭因素。统筹考虑推荐人选的家庭情况,对干部婚姻、父母、子女等情况进行了解分析,充分征求家属意见,减轻人选的后顾之忧,确保专心、安心投入援青挂职工作。

上一篇:密云区三个“加强” 夯实干部人事档案工作基础

下一篇:怀柔区处级干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班

友情链接
各区组工