当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区坚持党建引领 打造政府直管小区规范化物业管理新样本

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-06-27

2021年,以提升老旧小区社区物业治理水平为切入点,为充分发挥“政府+市场”合力作用,顺义区组建了物业集团,通过“应急接管-先尝后买-共同决策-政府扶持-常态管理”的实施路径,为长期“游离”在物业管理之外的9个直管小区成功引入了物业服务企业,为实现共治共建共享打下坚实基础。

一、坚持党建引领凝聚合力

顺义全区195个住宅小区中有9个商品房小区此前一直处于政府直管状态下,分属3个街道办事处管辖,涉及居民20411户。长期以来绿化环境、停车秩序、设备维护等方面问题不断,“12345”诉求量居高不下,多年无规范化物业管理使居民缴纳物业费意识薄弱,直管小区改革困难重重。物业集团成立后,将政府直管小区列入统一接管范围,坚持以党建引领基层治理,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,坚持问题导向贯穿工作始终,做到见微知著、防患于未然,努力让群众生活和办事更方便。与此同时,将接管工作纳入到全区党建绩效考核体系和企业主要负责人年度综合考核指标中,与绩效挂钩,建立起实施成效检查监管制度,把工作层层压实。通过区级领导主抓、职能部门调度、镇街及物业集团协同配合,形成了上下联动、协同作战的强大合力。

二、推动“我为群众办实事”落细落实

接管老旧小区后,物业集团以居民关注的小事难事急事为突破口,为居民提供精准化服务。围绕小区环境治理、基础设施提升等方面,建立三项实事清单,协调多方力量将好事办好、实事办实,完成了望泉西里绿化改造提升、朗郡小区老旧地下车库维修改造、裕龙花园一二区安保提升项目,有效改善了社区居住环境。此外,以满足居民群众宜居宜业需要作为“我为群众办实事”实践活动的着力点、落脚点,切实在为群众解决“急难愁盼”问题上下功夫。破解小区充电难问题,将规范电动自行车、电动汽车充电管理纳入社区长效治理范畴,依照需求建设汽车充电桩,目前东兴小区、西辛北区等7个小区完成了57台充电桩的安装工作并投入使用,年内有需求的小区基本实现全覆盖。对绿化、公共设施、部分楼道和道路等进行大范围修整,受理并解决市民诉求1万余件,切实解决了一批业主关心的生活问题。

三、做好服务群众的“最后一公里”

在针对群众反映的问题上,把直面群众解决问题当作最大的担当,力争第一时间解决问题,以实际行动提升群众的满意度。通过建立“大专班强调度,扁平化项目制”物业特色运行机制,创新制定“专班吹哨,部室报到”协调机制、“动态式预警,红绿灯销账”研判机制,实际推动解决市民反映垃圾清运、停车秩序等重难点问题。在持续做好物业服务品质提升的基础上,持续创新宣传方式方法,与居民建立良好互动。建立直管小区特有的“菜单式”服务内容,主动走向社区文化建设,紧紧围绕居民小事、难事、急事这一“圆心”,与街道、居委会齐心协力画好“同心圆”。

上一篇:怀柔区汤河口镇党建引领“三抓三提高” 推动“接诉即办”再上新台阶

下一篇:房山区佛子庄乡探索建立主题党日活动“四化”机制 不断激发基层党组织活力

友情链接
各区组工