当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区佛子庄乡探索建立主题党日活动“四化”机制 不断激发基层党组织活力

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-27

为进一步推动党支部标准化规范化建设,房山区佛子庄乡探索建立主题党日活动“四化”机制,通过把主题党日活动与乡域重点工作、中心工作相结合,不断丰富组织生活内涵,激发基层组织活力。

加强组织指导,推进活动常态化。坚持“每月一主题”,领导班子成员带头落实“双重组织生活”制度,在以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动的同时,另确定1个党支部作为联系点,指导做好党支部标准化规范化建设工作。同时,严格落实《房山区落实包村干部抓党建工作责任实施办法(试行)》,要求包村干部到村抓党建,指导所包村开展好主题党日活动,落实好“15个1”党建工作要求。

细化管理措施,推进活动制度化。将各社区(村)党组织开展主题党日活动情况、《党支部工作手册》使用情况等纳入《基层党组织书记抓党建责任清单》和《基层党组织考核评分表》中,实行“季通报”和“年考核”工作机制,有效推进主题党日活动开展。同时,要求各党组织建立健全会前考勤、大会通报、《党支部工作手册》记录等制度,并将党员参加活动情况作为年底组织生活会和民主评议党员必述必评内容,以“看得见”的硬指标推动党员日常教育管理制度化。

坚持分类施策,推进活动多元化。组织各社区(村)党组织仔细摸排辖区内党员情况,划分党员类型,分类施策,不断推动活动多元化,提高活动参与率。比如,针对普通党员,不断丰富活动形式,结合教学内容开展实践活动,增强党员理论成果转化能力;针对老弱病残等行动不便党员,通过支部成员、优秀党员与老党员“1+1”结对帮扶,将活动内容送学上门;针对年轻党员,由负责帮带的党员“一对一”进行补课,确保年轻党员“不缺课”“不掉队”。

强化责任意识,推进活动实效化。紧扣疫情防控、文明城区创建、乡村振兴、“接诉即办”、基层治理等全区中心工作,通过组织开展实践活动、设岗定责、志愿服务等多种方式,让党员立标杆、做表率。目前,已组织开展“新气象新作为,百日攻坚助冬(残)奥”“学全国‘两会’精神,助推全乡中心工作”“不忘初心跟党走,乡村振兴我先行”等主题党日活动7次,在全乡上下营造了比优赶超、共学共勉的浓厚党建氛围,切实增强了党组织的凝聚力、战斗力。

上一篇:顺义区坚持党建引领 打造政府直管小区规范化物业管理新样本

下一篇:密云区“三个坚持”提升软弱涣散村整顿实效

友情链接
各区组工