当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区“三个坚持”提升软弱涣散村整顿实效

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-06-24

密云区现有8个市级软弱涣散村,为进一步提升整顿实效,坚持问题导向,突出分类施策,找准“病灶”,精准发力。

一是坚持理顺关系促和谐。针对部分村“两委”关系不协调、班子缺乏合力的状况,健全村两委联席会议、两委班子民主生活会、主要干部定期谈心、村委会重大事项请示报告等制度。深化村(社区)干部职责管理,进一步明确干部职责分工、年度重点工作任务、完成时限,落实干部履职汇报、群众评价、履职情况公示和履职结果与待遇挂钩等制度,增强了班子合力,调动了干部谋事创业的热情。

二是坚持强化培训提能力。针对班子战斗力不强、党组织引领发展思路不宽等问题,区委组织部联合区农业农村局围绕“加强基层党组织建设”“发展壮大村集体经济”等主题开展专题培训,提高了村党组织书记思想认识,拓宽了发展思路。

三是坚持示范引领树形象。积极落实“1+10”党员联系群众工作机制,党员干部带头经常性深入群众家中,了解民情、收集民意,及时解决群众诉求,密切干群关系,树立了“密云先锋”良好形象。穆家峪镇羊山村22名党员干部认领“疫情防控先锋岗”并成立了防疫党员先锋队,带头落实上级各项防疫要求,积极参与卡口执勤、风险隐患排查、组织核酸检测等各项工作,筑牢疫情防控安全屏障,赢得了村民的认可。

上一篇:房山区佛子庄乡探索建立主题党日活动“四化”机制 不断激发基层党组织活力

下一篇:顺义区胜利街道建立红色物业联盟 破解社区治理难题

友情链接
各区组工