当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区“五个聚焦”深化选人用人工作检查

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-06-24

选人用人是政治生态的风向标。选人用人风气正,人心就齐,事业就顺,政治生态就好,各级党委要把选人用人工作检查作为匡正选人用人风气,保证党的干部路线、方针、政策全面正确贯彻执行的重要抓手,坚持问题导向,持续提高检查精准度和实效性,以用人环境的风清气正,促进政治生态的山清水秀。

聚焦坚持党管干部原则情况,深化选人用人工作检查。通过个别访谈,查阅党委(党组)会议记录、会议纪要等形式,以突出检查各级党委是否严格按照干部管理权限由党委(党组)履行干部选拔任用责任;是否严格按照民主集中制和党委(党组)议事规则、决策程序讨论决定干部任免事项为重点,着力发现坚持党管干部原则不力、党的领导弱化,以及选人用人把关不严等问题。

聚焦树立正确用人导向情况,深化选人用人工作检查。通过民主测评、听取干部群众意见,查阅廉洁自律意见、党支部意见等形式,以突出检查各单位是否坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派;是否坚持新时期好干部标准,选拔任用忠诚干净担当的干部为重点,深入查找干部选拔任用工作中存在的唯票、唯分、唯GDP、唯年龄的问题。

聚焦执行选人用人政策情况,深化选人用人工作检查。通过与区委编办核实科级干部职数,查阅干部选拔任用纪实材料、任职批复等形式,以突出检查各单位是否严格按照机构规格和职数、资格条件、工作程序选拔任用干部;是否深入考察,认真查核,对人选严格把关;是否严格执行干部选拔任用请示报告等制度规定为重点,看是否存在“三超两乱”和档案造假、清理违规兼职不到位、执行个人有关事项报告制度不严等问题。

聚焦落实干部管理监督情况,深化选人用人工作检查。通过实地查看,查阅工作台账、审批台账等形式,以突出检查各单位是否加强对干部兼职和出国(境)的管理,严格审核、严格把关;是否对干部违规兼职进行清理;是否集中保管本单位党委(党组)管理干部的因私出国(境)证件为重点,深化全面从严治党向纵深发展。

聚焦深化问题整改落实情况,深化选人用人工作检查。通过听取整改工作报告,查阅整改材料等形式,以突出检查各单位是否坚决落实整改建议,制定切实可行的整改措施;是否举一反三,深挖问题根源,健全完善选人用人工作机制;是否将各项问题逐条逐项整改落实到位为重点,督促制度体系进一步健全完善,促进选拔任用工作更加科学、更加严密、更加有效。

上一篇:怀柔区处级干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班

下一篇:密云区立足“四个着眼” 建设忠诚干净担当的干部队伍

友情链接
各区组工