当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区立足“四个着眼” 建设忠诚干净担当的干部队伍

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-06-23

密云区坚持以组织工作条例为指引,以贯彻落实干部选拔任用工作条例、党政领导班子建设规划纲要和北京市落实措施为重点,认真贯彻落实全国、全市组织部长会议精神,始终坚持围绕中心、服务大局,鲜明树立正确用人导向,完善干部选拔任用机制,从严加强干部监督管理,激励广大干部担当作为,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

着眼于“怎样是好干部”,用正确的导向任用干部。大力选用政治过硬、清正廉洁的干部。坚持把政治素质考察作为重中之重,结合乡镇换届和区直部门任期考察,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个维度,深入考察了解干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对政治素质不合格的干部“一票否决”、坚决不用。大力选用担当作为、实绩突出的干部。注重在保水保生态、推动乡村振兴等重点工作中看担当气魄,在“接诉即办”、疫情防控等民生保障工作中看公仆情怀,在扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿等重大部署中看斗争精神,选拔任用能扛硬活、敢打硬仗、敢抓敢管、善作善成的优秀干部,让实干担当者有为有位。大力选用扎根一线、奉献基层的干部。坚持干部到一线锻炼、在一线成长、从一线选拔的原则。目前,全区乡镇领导班子中具有2年以上乡镇、街道工作经历的达152人,占68.2%。

着眼于“成长为好干部”,用科学的方法培养干部。强化制度保障。落实《密云区贯彻落实<2018-2022年北京市干部教育培训规划>的实施意见》,优化分类分级培训体系,建立健全培训制度。夯实理论基础。系统学习马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,深入学习贯彻习近平总书记关于北京重要讲话精神,通过读原著、学原文、悟原理,不断提高马克思主义水平和政治理论素养。提升综合素质。制定年度干部培训计划,针对党员领导干部不同行业和岗位需求,以提升专业能力、突出党性教育、提高政治素养、强化职业操守、增强业务能力以为主线,以提高发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾、做群众工作等能力为重点,进行分类施训。增强工作本领。注重在创建国家森林城市、“基本无违建区”创建、疫情防控一线、美丽乡村建设、科学城东区建设、中关村密云园转型升级等急难险重任务中,提高干部扛重活、打硬仗、解难题、防风险的能力,让干部在摸爬滚打中增长才干、在基层历练中积累经验。

着眼于“把好干部用好”,用完善的机制选拔干部。健全日常考察了解机制。建立处级领导班子和领导干部日常履职情况考核工作机制,围绕日常履职和重点任务推动落实情况,通过选派干部列席民主生活会、参加区委巡察、列席年度考核述职会等多种形式,对领导班子和领导干部进行考察评价;注重在履行保水政治责任、“接诉即办”、疫情防控、区级重点工程等重点工作一线考察了解干部工作实绩和现实表现,多角度、近距离考察识别干部。完善综合分析研判机制。全面收集巡视巡察、年度考核、信访举报、经济责任审计等方面信息,建立分析研判档案库,围绕优化班子专业、学历、经历、年龄、性别等结构,深入开展处级领导班子配备情况的系统梳理和综合分析,为干部调整配备提供重要参考,根据研判结果及时对班子进行调整优化。强化关键环节把关。严把动议提名关,广泛听取区级领导班子成员和相关单位党委(党组)意见,综合考虑各方面意见提出初步人选。严格执行“凡提四必”要求,对拟提拔和进一步使用的人选从严把关,干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机构意见“凡提必听”,反映问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,坚决防止“带病提拔”。

着眼于“从严管理干部”,用严格的措施监督干部。出台《密云区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》《密云区区属处级单位党(工)委(党组)重大决策暂行办法》《组织工作重要事项和领导干部个人重大事项请示报告制度》《关于进一步规范和从严管理领导干部因私出国(境)审批工作的通知》,不断提高领导干部规矩意识、纪律意识。坚持抓早抓小、防微杜渐,加强对各级领导干部特别是一把手的监督,对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督,防止小毛病演变成大问题。严格开展区管干部在企业兼职清理规范,扎实开展领导干部个人有关事项报告工作认真落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,联合区纪委区监委组成督导组,对各单位开展党内政治生活有关情况进行指导检查,进一步严肃党内政治生活。

上一篇:密云区“五个聚焦”深化选人用人工作检查

下一篇:密云区“三个强化”抓实来密挂职干部管理工作

友情链接
各区组工