当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区胜利街道建立红色物业联盟 破解社区治理难题

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-06-24

胜利街道位于北京市顺义城市核心区,下辖20个社区。其中,建新北区第一社区、建新北区第二社区、建新北区第三社区、建新南区第一社区、建新南区第二社区等5个社区是政府直管小区,建于二十世纪80年代,属于老旧小区,现有居民6800余户。由于市场化物业服务供给主体基于人力、物力成本等方面考虑,未能及时进驻上述社区提供物业服务,导致社区缺乏有效物业服务管理治理机制,物业维修不及时等12345投诉量较多。因此,老旧小区物业服务管理问题成为胜利街道党工委做好“接诉即办”工作、加强基层治理的重要领域和突破口。

物业服务连着千家万户,与居民生活息息相关,是社区治理的“神经末梢”。胜利街道党工委梳理老旧小区亟待解决的物业服务管理问题时发现,居民日常维修需求渠道不畅通和社区公共服务领域缺乏明确主体是有效管理的痛点难点。

胜利街道党工委在争取区级老旧小区改造政策的基础上,运用党建协调委员会和“街乡吹哨、部门报到”工作机制,统筹整合辖区内各方力量,搭建物业快修实体店服务平台,构建胜利街道红色物业联盟,为居民提供基本物业维修和老旧设施改造等公共服务,解决居民在日常生活中遇到的操心事、烦心事,为破解老旧小区物业服务管理难题探索了新路径、提供了新思路。

一是引入社会资本,创新市场化物业管理合作模式

成立物业快修实体店,搭建物业服务工作平台。2019年12月,胜利街道党工委利用“疏整促”契机,采取社区提供运营场所与物业快修实体店提供专业力量相结合的方式,装修改造了建新北区第一社区废旧车棚,建成顺义区首家物业快修实体店,提供给专业公司无偿使用。物业快修实体店占地30余平方米,备有300余种日常维修所需的灯泡、开关、水龙头、快黏粉、油漆涂料等用品,居民购买维修材料后,可选择免费上门维修服务。

提供全天候专业服务,形成惠民利民价格机制。物业快修实体店服务辐射建新南、北区共五个社区,提供24小时水电、家居、管道疏通、厨房清洁等物业快修服务,解决了居民需要自行购买配件、无配套工具、无法安装等问题。居民可通过24小时服务热线、微信公众号和现场预约的方式预约服务,专业维修人员15分钟左右到达现场察看情况。维修服务按照低于市场价的20%左右收取,差价部分由社区从党员服务群众经费中给以补足,重残、高龄老年人家庭小件维修全部免费。

建立健全以居民满意率为主的考核评价机制。物业快修实体店每年定期与北京荣秋聚源物业快修服务中心签订专业服务合同,其服务质量以居民满意率75%以上为考核评价标准,有效规范市场化物业服务供给主体的经营行为,激发服务积极性,保证服务效果。2020年,居民对物业快修实体店服务满意率为83%。物业快修实体店已成为胜利街道党工委服务老旧小区居民、完善“一刻钟社区服务圈”、完善全要素小区建设的品牌项目,广受好评。

二是加强党建引领,创新多主体共治协调机制

物业快修实体店只能解决居民家中的小问题,对于因硬件设施导致的大毛病、老毛病,如污水主管道堵塞、电表箱总闸损坏、暖气跑水等问题,需要依靠市政、水、热、气、电等多部门主体共同协调参与才能解决。

多方响应,成立胜利街道红色物业联盟。在胜利街道党工委积极协调下,2020年1月9日,以建新北区第一社区党总支为引领,由市政、水、热、电、气等多部门主体共同商定,整合各单位与社区现有的专业党员服务队资源,成立胜利街道红色物业联盟,为居民提供高效便捷的专业物业服务。

服务升级,打好物业服务“组合拳”。胜利街道党工委结合在职党员回社区报到、联系共建单位、组织志愿服务等工作,充分发挥物业快修实体店、红色物业联盟党员服务队联动作用,2021年1月至10月,12345反映物业投诉类诉求量下降70%左右,胜利街道红色物业联盟解决各类问题180余项。社区居民对胜利街道红色物业联盟给予了“方便快捷、及时高效、专业可靠、态度可嘉”等亲切评价,“民有所呼,我有所应”有了持久活力。

三是整合多部门职能,构建“1+2+5+N”红色服务体系

胜利街道党工委整合多个部门服务职能,构建了“1+2+5+N”红色服务体系——1即新时代文明实践所;2即工会服务站、统战服务站;5即党群活动中心、综合文化中心、妇儿活动中心、社会组织孵化中心、市民服务中心;N即国学书香驿站、红色小院、红色书店、胜利街道红色物业联盟等红色阵地。通过建立完善“1+2+5+N”红色服务体系,围绕爱国主义教育、物业治理、志愿服务等方面内容,开展形式多样的社区活动,促进不同人群积极参与社区共治。据统计,“1+2+5+N”红色服务体系运用服务阵地开展各类活动500余场。

上一篇:密云区“三个坚持”提升软弱涣散村整顿实效

下一篇:房山区石楼镇开设党建论坛 全面助推基层党建工作

友情链接
各区组工