当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区石楼镇开设党建论坛 全面助推基层党建工作

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-23

房山区石楼镇通过开设基层党建论坛,进一步提高基层党组织书记“抓党建就是最大政绩”的党建责任意识,在全镇范围内营造想干事、能干事、干成事的氛围,有效助推基层党建工作全面落实。

一是“一事一讲、专题专讲”,丰富论坛形式。全镇以“党建+”中心工作、重点任务为基础,以“一事一讲”和“专题专讲”两种方式组织开展基层党建论坛。“一事一讲”即支部书记结合自身实际,谈自己最出色的工作、最拿手的经验、最深刻的心得体会、最难解决的棘手问题;“专题专讲”即镇党委根据基层党建突出问题及镇域内热点、难点问题确定论坛主题,支部书记围绕主题讨论。通过基层党建论坛切实达到“经验共享谋提高,做法互学促发展”的目的。

二是“一人讲、众人评、领导点”,凝聚集体智慧。各社区(村)党组织书记根据论坛主题提前做好功课,形成纸质材料报镇党建办公室备案。论坛由镇领导班子成员和社区(村)党组织书记参加,围绕基层党建工作中带有普遍性的热点、难点、疑点问题和工作中遇到的困惑,各基层党组织书记一一发言,每个班子成员对发言情况进行点评,镇党委书记做总结,进一步实现学习与思考、理论与实践、工作与创新的有机结合,切实将论坛讨论的问题谈深、谈透、谈出结果。

三是“七个一”明确党建任务,促进成果转化。以落实支部书记“七个一”的党建重点任务为抓手,即完善一套党建制度、织好一张党建网、组建一支党员志愿服务队、建好一个党群活动服务中心、打造一面党建墙、明确一个党员固定活动日、抓好一个书记项目。同时,将此项工作作为年底社区(村)党组织书记述职考核的一项重要内容,全镇基层党建论坛按照会前做好准备、会中做好记录、会后总结提炼、阶段性检查督导的要求,切实保障论坛成果的转化。

上一篇:顺义区胜利街道建立红色物业联盟 破解社区治理难题

下一篇:门头沟区军庄镇党委创新“三个一”工作法 巧用“小网格”撬动“大治理”

友情链接
各区组工