当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

“急难愁盼”变“满意答卷”

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-06-22

想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。

近年来,朝阳区以“接诉即办”为主抓手,开展“朝我说”专项行动,积极推动“我为群众办实事”实践活动,切实把集中性学习教育成果转化为人民至上的温暖实践,在用心用情用力解决好群众“急难愁盼”基础上,举一反三、综合治理,形成着眼长远、标本兼治的为民办实事长效机制,提升了群众获得感、幸福感、安全感。

为民服务走深走实

朝阳区坚持学做结合、注重知行合一,在开展集中性学习教育中,坚持在学上下功夫,在行上见实效。

“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,朝阳区敢于向各类“问题”叫板,奔着问题去,对着问题改。在全区范围内推行“走动式”“穿透式”“蹲点式”工作法,聚焦完善基层党组织等10个方面重点任务,全区143个二级班子围绕1249个课题,开展调研5385次,发现问题1万余个、现场解决7154个,破解瓶颈性问题948个。

党史学习教育启动以来,全区9000余个基层党组织、25万余名党员围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,把所思所学应用到实际工作中,立足发展大局,推动学习教育和社会发展相互促进、学习成效和重点工作相得益彰,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,解决好基层的困难事、百姓的烦心事。

去年以来,我区研究制定了《关于在全区开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》,组建“我为群众办实事”实践活动专班,用好“接诉即办”主抓手,综合市级“每月一题”涉及的27项重点任务和我区群众反映突出的4类问题,列出“27+4”重点民生诉求清单,主动回应关切,破解急难愁盼问题,目前31项清单任务已全部完成。把学习教育融入“年度三件事”,围绕治理体系和治理能力现代化、解决民生实事难事、推动基层改革创新三个重要领域,全区117家单位确立了2184个实事项目及重点民生项目(实事项目816个、重点民生项目1368个),以改革创新举措,统筹协调办好一批要事、攻坚拔寨办好一批难事、改革破局办好一批新事、将心比心办好一批实事、精耕细作办好一批小事……让群众切实感受到党史学习教育带来的变化和实效。完成58个房产证办理项目、为10.01万套房屋打通办证路径;1100余家企业入驻“朝阳预存宝”预付费资金存管平台,预付费退费难诉求量下降20%以上;老旧小区加装电梯167部,数量居全市第一;新增学位10580个、新增养老床位1008张,“一老一小”难题持续缓解……2021年,围绕解决民生难题,朝阳交出了亮眼的成绩单。

民生诉求请“朝我说”

提到“朝我说”,很多人都不感到陌生,近年来一直是朝阳区政务服务的一块“金招牌”。

在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,“朝我说”又被赋予了新内涵——立足“党员大走访”机制,在全区范围内组织开展“朝我说”专项行动,动员广大党员干部深入到群众中去,听民声、畅民意、解民忧、纾民困。在了解到群众停车需求后,崔各庄乡燕保马泉营家园社区利用闲置地块修建停车场,为社区居民提供约400个车位,缓解停车难问题。通过走访调研发现居民买菜不便问题后,十八里店乡利用腾退空间建成了一处可辐射周边三四千户居民的便民菜站,填补了大洋路市场取消零售业务后的空缺。区政务服务中心推出全市首个区级大厅“合法合规信息查询”专窗、“跨省通办”等一系列利企便民举措,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,不断提升区域营商环境便捷化水平……

“朝我说”专项行动中,领导干部带头听,聚焦重点任务听,广大党员普遍听;推动党组织解难题,引导党员积极主动办,集中力量攻坚办,上下联动“吹哨”办;组织群众来评议,推动走进群众当中评,搭建平台在线评,创建品牌社会评,稳步推进全区8843个基层党支部确立的9745个实事清单项目,截至目前,实事项目已全部完成。遇上烦心事,请您“朝我说”,这几乎成了朝阳区党员干部的口头语。去年以来,朝阳区紧盯房产证难办、预付式消费退费难、垃圾清运不及时、街头游商占道经营等市级“每月一题”涉及的重点任务,和朝阳区群众反映的突出问题形成了四百余项“民生清单”,目前已全部完成,打造了一批可复制可推广的典型经验,切实解决了居民的烦心事,让“难事儿”不难。

办实事形成长效机制

针对久拖不决难题,既要敢担当、下笨功夫,也得善作为、使巧劲儿。这不仅考验党员干部的责任担当之勇,也考验破解难题之智。

朝阳区市场主体多,达到38万户以上,预付费纠纷案件量为数不少。去年年初,全市首个预付费工作专班在朝阳区成立,创新机制,攻坚预付费退费难题。相继推出了“预存宝”“预付管家”等资金监管平台,既保持预付费模式的优势,又保证资金安全。监管平台运行后,预付费投诉下降了20%以上。朝阳区不断深化“我为群众办实事”实践活动,探索形成“听诉求、办实事、评成效”工作闭环,将好的成果经验和有效做法及时固化,创新形成一批长效工作机制,进一步提升了各级党组织和党员办实事的质量和效果。

围绕“两区”建设,实施政策、企业、空间清单“三单”管理,截至目前,已形成阶段成果45项,推进落地80个重点项目;强化物业管理,打造法治物业、规范物业、智慧物业、品牌物业、安全物业“五个物业”;持续推进垃圾分类,建成生活垃圾全流程精细化管理系统,基本实现居民小区垃圾刷卡称重进楼全覆盖;聚焦城市更新,探索“政府+企业+社会资本”等改造新模式,让老旧街区、老旧小区等焕发新活力……

围绕“三化”发展、乡村振兴、保障民生、“放管服”改革、基层治理等五类重点难点问题,迎难而上、攻坚破难,实现了林木覆盖率达到30%、教育培训机构100%纳入资金监管平台、办事时限压缩60%等一系列重要成果。

朝阳区不断推动“我为群众办实事”制度化长效化,聚焦重点任务,一件事接着一件事办,让群众看到了变化,得到了实惠。

上一篇:房山区韩村河镇“四项举措” 狠抓基层党建示范点建设

下一篇:挖资源 建专题 搭平台 北京党员教育融媒体平台把党史学习教育宣传引向深入

友情链接
各区组工