当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区韩村河镇“四项举措” 狠抓基层党建示范点建设

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-22

为进一步加强基层党建示范点建设,房山区韩村河镇大力实施“四项举措”,通过抓班子、抓队伍、抓制度、抓阵地,全力提升基层党建工作质量。

一是抓班子强保障。坚持强化“两个意识”、填好“三本手册”、做到“五个定期”抓好班子建设。即通过健全完善各项规章制度、规范工作程序强化班子成员责任意识和纪律意识。村党支部、村委会、村“两委”干部分别本着及时准确、实事求是、严肃认真的原则,按要求填写《党支部工作手册》《村委会工作手册》、个人履职手册等。村“两委”干部每月定期开展政治理论学习,定期进行工作交流,定期开展工作调研,定期走访党员群众,定期向党员和村民代表通报党务、村务、财务情况。

二是抓队伍强作风。开展“亮身份、强素质、当先锋”主题党日活动,要求每名党员自觉佩戴党徽,亮明身份,并为每个党员户安装“共产党员户”的标牌。同时,围绕党史学习教育,通过学党章党规、讲党课、听报告、看教育影片等一系列活动强化党性教育,提高党员素质,树好党员形象。在示范点推行群众事务党员干部代理制,通过党小组包片、党员包户的方式,每名党员按照“就近、便利”的原则联系8-10户农户,为群众做好服务工作。

三是抓制度强管理。认真梳理现有村党组织各项工作制度,“三会一课”制度、民主生活会制度、党日活动制度、党员教育管理制度、民主评议党员制度、党员联系群众制度等,形成完整的制度体系,并做到制度上墙。同时,及时组织村“两委”班子成员、党员、村民代表等进行集中学习,增强制度观念。班子成员充分发挥表率作用,党支部把村“两委”干部执行制度落实情况作为年终考评考核、评先评优的重要依据,与绩效奖励挂钩。

四是抓阵地强服务。进一步规范和完善活动室的管理,坚持把党员活动室建好、管好、用好,确保硬件设施满足党员群众活动需求,充分体现“基层性”、“特色性”、“公益性”和“群众性”。特别是在配套建设方面,力争实现有支部牌子、有固定办公室、有桌椅、有电教设备、有上墙制度、有书报学习材料、有党旗、有宣传栏的“八有”标准。

上一篇:门头沟区军庄镇党委创新“三个一”工作法 巧用“小网格”撬动“大治理”

下一篇:“急难愁盼”变“满意答卷”

友情链接
各区组工