当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

“小黑板”画出地区“大治理” 朝阳区团结湖街道“团结板报”画好地区“同心圆” 助力地区治理再升级

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-06-21

朝阳区团结湖街道老旧小区多、居民老龄化高、居民文艺骨干多、文化程度较高,现有一二条社区党委戎春林板报社,共有7块板报用于地区宣传,多次得到央级、市级媒体报道,目前已成为地区的一张特色名片。街道立足实际,按照工委统领、社区党委主导、支部主办的思路,结合地区党建、精神文明建设、各部门重点任务等,打造“团结板报”特色党建品牌,建设地区特色党建板报一条“街”,以“小黑板”画出地区“大治理”,探索老旧小区聚集区域党建引领社会治理新思路。

一、“三立三破”锚重点,破题起势开新篇

通过“团结板报”特色党建品牌建设,建立地区支部共建阵地、宣传思想阵地、文明实践阵地等三处阵地,破解“老旧小区开展非公党建、共建联建活动形式单一”、“宣传渠道单一、外宣需求日益增长”、“文明实践创新不足、精神生活需求日益增长”等三类难题。以“三立”破“三题”,扫除障碍,助力团结湖发展乘风破浪开新篇。

(一)聚焦基层支部活动开展与满足共建单位参与共治需求的结合点,建立支部共建联建阵地,破解老旧小区开展非公党建、共建联建活动形式单一难题

从地区居民支部活动开展情况来看,以一二条社区党建板报绘制活动为例,现有7个居民党支部负责设计绘制,其他支部曾多次向社区申请增设板报用于创作,可见基层支部对于板报创作这一活动形式非常认可且存在大量需求。但街道在与非公支部、共建单位开展各类党建活动时,受制于地处老旧小区聚集区域的现实情况,经常以共商共治会、党建协调会等座谈会议形式为主,存在活动形式单一、缺乏双向互动的问题。在此背景下,在各社区铺开板报阵地建设,以黑板报作为特色支部活动阵地,以定期绘制板报作为新的党建活动形式,将基层居民支部与非公支部、共建单位等紧密结合,既丰富现有党建活动形式,也增加双方活动的互动性,提升了党建活动的开展频次,有效破解了在老旧小区聚集区域开展创新性非公支部党建、共建联建活动的难题,在满足地区单位参与党建活动需求的同时也有效提升了地区党建工作水平。

(二)聚焦宣传工作提质增效与满足各单位、部门拓宽宣传渠道需求的结合点,建立宣传思想阵地,破解宣传渠道单一、外宣需求日益增长难题

十八大以来中央、市、区对宣传工作提出了提质增效的更高要求,街道各部门、各社区的宣传需求在日益增长,地区各企事业单位也在不断寻求更加新颖独特的外宣渠道。但新阵地需拓展,老阵地要守住。放眼地区,在新媒体、自媒体铺天盖地,各类信息蜂拥而至的环境下,经过精心策划绘制的黑板报,反而突显出了其在宣传内容的严谨、精准。同时,提起绘制黑板报,对于老年人来说是一种习惯,对于年轻人是一种回忆,对于学生来说则倍感亲切,可见黑板报还承载着一份人文关爱。2021年街道廉政板报一条街的宣传推广,得到了央级、市级媒体的广泛关注,也侧面印证了黑板报作为宣传阵地在新时代仍可大有作为。因此,街道将立足地区实际,把黑板报这一传统宣传渠道作为地区在新时代的特色宣传阵地再次擦亮、全域铺开,形成宣传集群效应,有效拓宽了现有宣传阵地、满足了各单位部门宣传需要,进一步强化地区宣传阵地建设,助力地区宣传思想工作提质增效。

(三)聚焦传播文明新风尚与满足居民精神文化生活需求的结合点,建立文明实践阵地,破解文明实践创新不足、精神生活需求日益增长难题

中央高度重视精神文明建设工作,近年来对于精神文明建设的要求不断提升,随着文明城区创建常态化的深入推进,如何将文明新风、理念传入家家户户,已成为地区精神文明建设的重要课题。当前,街道辖区内学校多学生多、居民中老年人口众多,这些人群对于精神文化生活的需求也在日益增长。在此背景下,将黑板报打造为地区开展文明实践的活动阵地,将绘制板报这类居民群众喜闻乐见且易于参与的文化活动,作为提升文明城区“三率”、开展理论宣讲、传播文明新风、推广科学知识等重要实践形式以及丰富精神文化生活的有效抓手,将有效提升地区精神文明建设水平。

二、“三动三联”全覆盖 凝心聚力谋发展

“三个动员三个联系”为抓手,动员地区支部、党员,联合好各级党组织;动员共建单位、联建企业,联合好地区各单位;动员居民、社会群体广泛参与,联系好地区各群体。推动形成“支部党员比学赶超、共建单位百花齐放、居民群体展现风采”的良好态势,切实发挥“团结板报”党建品牌建设实效,动员汇聚多元力量助力地区发展建设。

(一)支部发动党员先行,比学赶超奋勇争先

以社区支部作为党建板报最小承包单元,通过支部承包的方式,实现党组织对板报阵地的日常管理。支部党员作为党建板报的第一作者,充分发挥党员榜样带头作用,以此带动周边人员广泛参与。每月一次交流评比,促进支部间、党员间形成比学赶超的良好氛围,一是显著提升支部活动频次促进党员协作支部团结,二是有效激发支部、党员创造力,三是不断丰富社区特色党建文化,进而达到整体提升地区基层党组织建设的目标。

(二)单位联动齐心共建,百花齐放百家争鸣

引导共建单位积极参与,通过“结对”将支部与共建单位建立直接联系,以共同绘制党建板报的形式,作为党建引领共建单位参与地区共治共享的重要抓手,提高共建单位参与支部活动频次。在内容上给予共建单位一定创作空间,同时每季度交流评比一次,年底进行一次年度评比,激发共建单位主观能动性,一方面激励其在地区党建框架下充分展现单位自身文化特色,丰富地区企事业单位党建文化;另一方面激励其进一步加强与街道各级党组织的密切联系,助力地区党组织抓实党建共建活动开展。

(三)居民带动广泛参与,群策群力展现风采

依托社区党委、基层支部,结合街道相关业务工作,如安监、团委、妇联等,以党建带团建、党建带群建形式,充分发挥党组织带动作用,动员社区居民、志愿组织、各群体广泛参与,汇聚群众力量与智慧,突显社区特色,丰富板报内容,多角度全方位展现地区良好精神风貌。例如,与养老为老服务结合,动员社区中老年人积极参与,满足其日益增长的精神文化需求,展现地区养老服务特色。与关注未成年人成长发展结合,动员社区青少年、未成年人参与,寓教于乐宣教结合,展现地区文化风采。与文明传播、志愿服务结合,动员社区各类志愿服务组织积极参与,展现地区志愿风采。

三、“三抓三提”强筋骨 地区治理再升级

按照工委统领、社区党委主导、支部主办的原则,街道以“团结板报”党建品牌建设为抓手,抓实地区党建、抓牢党管宣传、抓好文明建设,推动基层党组织动员力、思想政策宣贯穿透力、精神文明建设创造力全面提升,整体推动地区治理升级焕新。

(一)抓实地区党建,推动基层党组织动员力全面提升,助力地区发展共建

一块“小黑板”有效提升了基层支部活动频次、密切了支部与共建单位之间联系,也让老旧小区聚集区域开展党建共建有了扎实的落脚点,进一步夯实了地区党建基础。在此过程中,以社区党委、基层支部为圆心,将地区广大党员、干部、企事业单位、居民群众、社会团体进一步紧紧地团结在基层党组织身边,在强化组织建设的同时,推动了基层党组织动员力的全面提升,助力地区汇聚合力发展共建。

(二)抓牢党管宣传,推动思想政策宣贯穿透力全面提升,助力地区思想凝聚

按照“舆论方向工委把控、宣传内容党委审定、板报绘制支部完成”的管理原则层层审核把关,统筹街道各项宣传工作、各社区、各部门以及地区共建单位宣传需要,严格落实抓牢党管宣传。在既要满足各参与单位、部门、个人需求又要充分调动其积极性、能动性的情况下,通过“团结板报”具体绘制活动,将党和国家的最新思想政策进行宣传贯彻,绘制者通过实际绘画对思想政策有了深入地学习思考,最终画好板报也起到了宣传相关思想政策的有效作用,进而推动了思想政策宣贯穿透力全面提升,助力地区进一步统一思想凝聚共识推动发展。

(三)抓好文明建设,推动精神文明建设创造力全面提升,助力居民精神面貌焕新

在全社会不断传播文明新风尚、地区老年人精神文化需求日益增长的背景下,动员地区居民、社会团体等以志愿参与、志愿服务的形式参与板报绘制抓好地区精神文明建设。同时积极发动青少年群体、新就业群体等共同参与,通过上手绘制新风板报,引导多元群体学习并传播文明新风尚,以文化人、成风化俗,以“地区传统”结合新风尚,推动精神文明建设创造力全面提升,助力地区居民精神面貌全面焕新。

上一篇:挖资源 建专题 搭平台 北京党员教育融媒体平台把党史学习教育宣传引向深入

下一篇:丰台区生态环境局“接诉即办”工作不掉线,服务群众不断档

友情链接
各区组工