当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区水务局在做好“接诉即办”工作中践行初心使命

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-15

房山区水务局以“接诉即办”工作为抓手,通过提高质量、打造队伍、创新方法等多项举措,着力解决群众的“急难愁盼”,提升群众的幸福感、获得感、安全感。

高度重视,有效提高工作质量。局党组始终坚持以人民为中心发展理念,站在服务人民的角度做好“接诉即办”工作。在工作中突出抓党建引领,成立领导小组,将此项工作纳入机关科室、基层单位年终考核,形成局党组统一领导,班子成员抓落实,各科室、基层站(所)各负其责的工作格局,切实在工作中做到处理工单不推诿不逃避,主动争做群众的连心桥,确保群众合理诉求得到有效解决。

强化机制,闭环管理落实到位。建立局长办公会通报制度,实施“日调度、周通报、月点评、年总结”的工作方法。增强“未诉先办”能力,做到“接诉即办”和“未诉先办”相结合,针对突发性、季节性事件,及时向区城指中心报备,形成有针对性的闭环工作,努力从源头减少群众诉求量。

加强学习,打造办件攻坚队伍。加强与区城指中心沟通协调,第一时间了解市、区最新文件精神和相关工作做法,及时把市、区最新精神传达给专班人员,随时调整全局工作方向。比如,在《北京市接诉即办条例》出台后,共参加4次市区培训,并邀请区城指中心领导就《条例》进行系统授课,对处理“接、派、评”等关键环节提供切实有效的指导建议。同时,加强与市水务局分中心、平行委办局、属地街道间的沟通学习。

多措并举,创新方法专项调度。针对全局重点工作和工程,启动前对未来可能引起诉求的事项进行预判,邀请区城指中心相关领导专项调研,面对面沟通报备,明确职责权属,精准派单。同时,在聘请“市民园长”的基础上,受聘8名热心群众作为“市民河长”,共同管理,实现共建共治共享。

上一篇:平谷区工商联党组发挥四级联动 彰显民营经济担当

下一篇:西城区大栅栏街道召开2022年上半年党建工作协调委员会全体会议

友情链接
各区组工